Станция New Horizons сделала «звонок домой»

Автоматическая межпланетная станция New Horizons сделала «звонок домой», свидетельствующий об успешном прохождении мимо Плутона и его спутников, а также завершении основной части исследовательской миссии. НАСА приняло сигнал об этом примерно в 03:55 по московскому времени, сообщается в микроблоге агентства в Twitter.

После максимального сближения New Horizons с Плутоном на расстояние 12,5 тысячи километров, состоявшегося 14 июля 2015 года в 14:50 московского времени на скорости около 14 километров в секунду, станция в течение 30 минут должна была провести около 150 научных измерений, и в течение последующих 9 часов отправляла информацию на Землю.

Однако существовала вероятность, равная 0,01 процента, что станция может быть потеряна из-за столкновения с частицами космической пыли и более крупными телами. Приняв сигнал от New Horizons, ученые убедились в успешном выполнении ею своей основной миссии.

По результатам предварительных данных, которые передала станция, НАСА собирается в ближайшее время созвать пресс-конференцию, на которой обсудит современное состояние миссии и, вероятно, доложит некоторые предварительные данные и их анализ.

Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, как предполагается, соберет данные о возможном наличии магнитосферы у Плутона, составе атмосферы и строении его поверхности, а также взаимодействии с Хароном.

Затраты НАСА на осуществление миссии New Horizons превышают 600 миллионов долларов. Сам аппарат был запущен в космос 19 января 2006 года с космодрома на мысе Канаверал на ракете-носителе Atlas V. Миссия New Horizons должна завершить работу в середине 2020-х, исследуя объекты в поясе Койпера за орбитой Плутона.

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли