Плутон вернул себе титул самого большого карлика в Солнечной системе

Автоматическая межпланетная станция New Horizons при помощи инструмента LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) смогла собрать данные, которые свидетельствуют о том, что размеры Плутона больше, чем считалось ранее. Это позволяет считать карликовую планету самым крупным подобным объектом в Солнечной системе. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Диаметр Плутона согласно полученным учеными данным составляет 2370 километров (с погрешностью в 20 километров). По словам астрономов, им окончательно удалось определить размеры карликовой планеты. Кроме того, новые данные свидетельствуют о том, что плотность карликовой планеты несколько ниже, чем считалось ранее, а льда в ней — больше.

Ранее самой крупной карликовой планетой в Солнечной системе считалась Эрида, расположенная в поясе Койпера дальше орбиты Плутона. Ее диаметр оценивался в 2336 километров. Впрочем, с таким его значением согласны не все астрономы.

Всего в Солнечной системе Международным астрономическим союзом (МАС) признается существование шести карликовых планет. Одна из них (Церера) находится в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера, другие, подобно Плутону — дальше орбиты Нептуна.

Плутон решением МАС в 2006 году перестал считаться планетой, поскольку не удовлетворяет одному из определяющих ее критериев — планета должна доминировать в пространстве своей орбиты. Данный критерий не поддерживается некоторыми астрономами. Всего в Солнечной системе, согласно МАС, насчитывается восемь планет.

Также станции New Horizons удалось подтвердить известные размеры Харона. Диаметр спутника Плутона оказался тем же и равен 1208 километров. Диаметр двух других спутников, Никты и Гидры, равен 35 и 45 километрам, соответственно. Размеры самых малых спутников Плутона, Кербера и Стикса, станции из-за их малой яркости пока определить не удалось. Ожидается, что это будет сделано позднее.

Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, как предполагается, соберет данные о возможном наличии магнитосферы у Плутона, составе атмосферы и строении его поверхности, а также взаимодействии с Хароном.

Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизится к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысячи километров. На это время придется пик исследовательской работы. Миссия New Horizons должна завершить работу в середине 2020-х.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:03 Сегодня

Геноцид во благо

Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Наука и техника
 — 
00:04 19 февраля 2017
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиков

Карающая длань

Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц