Плутон вернул себе титул самого большого карлика в Солнечной системе

Автоматическая межпланетная станция New Horizons при помощи инструмента LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) смогла собрать данные, которые свидетельствуют о том, что размеры Плутона больше, чем считалось ранее. Это позволяет считать карликовую планету самым крупным подобным объектом в Солнечной системе. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Диаметр Плутона согласно полученным учеными данным составляет 2370 километров (с погрешностью в 20 километров). По словам астрономов, им окончательно удалось определить размеры карликовой планеты. Кроме того, новые данные свидетельствуют о том, что плотность карликовой планеты несколько ниже, чем считалось ранее, а льда в ней — больше.

Ранее самой крупной карликовой планетой в Солнечной системе считалась Эрида, расположенная в поясе Койпера дальше орбиты Плутона. Ее диаметр оценивался в 2336 километров. Впрочем, с таким его значением согласны не все астрономы.

Всего в Солнечной системе Международным астрономическим союзом (МАС) признается существование шести карликовых планет. Одна из них (Церера) находится в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера, другие, подобно Плутону — дальше орбиты Нептуна.

Плутон решением МАС в 2006 году перестал считаться планетой, поскольку не удовлетворяет одному из определяющих ее критериев — планета должна доминировать в пространстве своей орбиты. Данный критерий не поддерживается некоторыми астрономами. Всего в Солнечной системе, согласно МАС, насчитывается восемь планет.

Также станции New Horizons удалось подтвердить известные размеры Харона. Диаметр спутника Плутона оказался тем же и равен 1208 километров. Диаметр двух других спутников, Никты и Гидры, равен 35 и 45 километрам, соответственно. Размеры самых малых спутников Плутона, Кербера и Стикса, станции из-за их малой яркости пока определить не удалось. Ожидается, что это будет сделано позднее.

Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, как предполагается, соберет данные о возможном наличии магнитосферы у Плутона, составе атмосферы и строении его поверхности, а также взаимодействии с Хароном.

Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизится к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысячи километров. На это время придется пик исследовательской работы. Миссия New Horizons должна завершить работу в середине 2020-х.

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли