Нагреться и включиться

Rosetta пытается выйти на связь с зондом Philae на комете Чурюмова-Герасименко

Ученые из Европейского космического агентства (ЕКА) и Германского центра авиации и космонавтики впервые с ноября 2014 года пытаются установить контакт со спускаемым зондом Philae, находящимся на комете 67P/Чурюмова-Герасименко. В первый день получить обратную связь от Philae не удалось, но астрономы не отчаиваются и собираются продолжать свои попытки до 20 марта.

Первый раз выйти на связь с Philae ученые попробовали 12 марта 2015 года в 05:00 по центральноевропейскому времени (08:00 по московскому). Специально для приема сигнала от Philae и его передачи на Землю на материнском аппарате Rosetta, находящемся на орбите вокруг кометы, был включен блок связи. Ученые надеются получить информацию о состоянии Philae (износе аккумуляторов, температуре и энергии) и оценить возможность продолжения работы десяти научных инструментов на спускаемом модуле.

Зонд Philae совершил посадку на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко 12 ноября 2014 года. Это была первая мягкая посадка объекта с Земли на ядро кометы. Утром 13 ноября стало известно, что зонд несколько раз оттолкнулся от поверхности небесного тела, прежде чем сесть — за пределами выбранного учеными для посадки района «Агилика». Philae не удалось прикрепиться гарпунами к комете, и он оказался под огромной скалой, чья тень ограничила время доступа зонда к солнечному свету.

Миссия Rosetta координируется Европейским космическим агентством при участии его членов-государств, а также НАСА. Модуль Philae управляется Германским центром авиации и космонавтики и Институтом исследований Солнечной системы общества Макса Планка, а также Французским и Итальянским космическими агентствами. Данные, полученные с помощью миссии Rosetta, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле.

Philae в настоящее время получает в два раза больше энергии, чем в ноябре 2014 года, когда он отсоединился от орбитального аппарата и опустился в нерасчетное место под валун, закрывающий его солнечные элементы от света. Ученые отмечали, что вероятность установки связи с первой попытки из-за слишком низких температур невысока.

Чтобы спускаемый модуль включился, необходима температура выше минус 45 градусов Цельсия. В районе посадки Philae («Абидос») солнечного света значительно меньше, чем в планировавшемся районе спуска («Агилика»). Кроме того, для выхода из режима гибернации спускаемый аппарат должен генерировать мощность до 5,5 ватта. По словам инженеров, модуль устроен таким образом, что при недостатке энергии все мощности направляются на нагрев Philae.

Спускаемый модуль в случае, если проснется, должен, как ожидают эксперты, каждые 30 минут переключаться на получение команд от Rosetta. Однако в случае недостатка энергии материнский аппарат может не получить ответ. Для обеспечения двусторонней связи Philae необходимо вырабатывать мощность от 19 ватт.

Всего с 12 по 20 марта Rosetta совершит несколько пролетов вблизи возможного места посадки Philae, из которых 11 оцениваются немецкими специалистами как наиболее благоприятные для обеспечения связи со спускаемым аппаратом (из-за взаимного расположения аппаратов и доступа солнечной энергии). Расчеты экспертов основаны на предположительном расположении Philae, определенном при помощи инструментов OSIRIS, CIVA и ROLIS на материнском зонде, а также данных ноября 2014 года.

Ученые не исключают того, что аккумуляторы зонда могут не выдержать низких температур. Однако такая ситуация предусмотрена конструкцией Philae. В этом случае его научные инструменты, как заверяют инженеры, смогут работать в условиях солнечного освещения.

При таком развитии событий миссию на комете можно продолжить, но в сокращенном варианте. Всего Philae, по оценкам, оказывается освещенным каждые 1,3 часа из 12,4. Это позволяет в «ночное» время зонду проводить измерения, а в «дневное» — передавать данные на Rosetta.

В любом случае, хуже, чем сейчас, вряд ли будет: по мере приближения кометы к Солнцу (а в данный момент она находится на расстоянии около 300 миллионов километров от него), Philae будет получать все больше энергии от светила, а значит, шансы на успешное продолжение миссии будут только расти.

Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
10:12Сегодня
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей