Нагреться и включиться

Rosetta пытается выйти на связь с зондом Philae на комете Чурюмова-Герасименко

Ученые из Европейского космического агентства (ЕКА) и Германского центра авиации и космонавтики впервые с ноября 2014 года пытаются установить контакт со спускаемым зондом Philae, находящимся на комете 67P/Чурюмова-Герасименко. В первый день получить обратную связь от Philae не удалось, но астрономы не отчаиваются и собираются продолжать свои попытки до 20 марта.

Первый раз выйти на связь с Philae ученые попробовали 12 марта 2015 года в 05:00 по центральноевропейскому времени (08:00 по московскому). Специально для приема сигнала от Philae и его передачи на Землю на материнском аппарате Rosetta, находящемся на орбите вокруг кометы, был включен блок связи. Ученые надеются получить информацию о состоянии Philae (износе аккумуляторов, температуре и энергии) и оценить возможность продолжения работы десяти научных инструментов на спускаемом модуле.

Зонд Philae совершил посадку на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко 12 ноября 2014 года. Это была первая мягкая посадка объекта с Земли на ядро кометы. Утром 13 ноября стало известно, что зонд несколько раз оттолкнулся от поверхности небесного тела, прежде чем сесть — за пределами выбранного учеными для посадки района «Агилика». Philae не удалось прикрепиться гарпунами к комете, и он оказался под огромной скалой, чья тень ограничила время доступа зонда к солнечному свету.

Миссия Rosetta координируется Европейским космическим агентством при участии его членов-государств, а также НАСА. Модуль Philae управляется Германским центром авиации и космонавтики и Институтом исследований Солнечной системы общества Макса Планка, а также Французским и Итальянским космическими агентствами. Данные, полученные с помощью миссии Rosetta, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле.

Philae в настоящее время получает в два раза больше энергии, чем в ноябре 2014 года, когда он отсоединился от орбитального аппарата и опустился в нерасчетное место под валун, закрывающий его солнечные элементы от света. Ученые отмечали, что вероятность установки связи с первой попытки из-за слишком низких температур невысока.

Чтобы спускаемый модуль включился, необходима температура выше минус 45 градусов Цельсия. В районе посадки Philae («Абидос») солнечного света значительно меньше, чем в планировавшемся районе спуска («Агилика»). Кроме того, для выхода из режима гибернации спускаемый аппарат должен генерировать мощность до 5,5 ватта. По словам инженеров, модуль устроен таким образом, что при недостатке энергии все мощности направляются на нагрев Philae.

Спускаемый модуль в случае, если проснется, должен, как ожидают эксперты, каждые 30 минут переключаться на получение команд от Rosetta. Однако в случае недостатка энергии материнский аппарат может не получить ответ. Для обеспечения двусторонней связи Philae необходимо вырабатывать мощность от 19 ватт.

Всего с 12 по 20 марта Rosetta совершит несколько пролетов вблизи возможного места посадки Philae, из которых 11 оцениваются немецкими специалистами как наиболее благоприятные для обеспечения связи со спускаемым аппаратом (из-за взаимного расположения аппаратов и доступа солнечной энергии). Расчеты экспертов основаны на предположительном расположении Philae, определенном при помощи инструментов OSIRIS, CIVA и ROLIS на материнском зонде, а также данных ноября 2014 года.

Ученые не исключают того, что аккумуляторы зонда могут не выдержать низких температур. Однако такая ситуация предусмотрена конструкцией Philae. В этом случае его научные инструменты, как заверяют инженеры, смогут работать в условиях солнечного освещения.

При таком развитии событий миссию на комете можно продолжить, но в сокращенном варианте. Всего Philae, по оценкам, оказывается освещенным каждые 1,3 часа из 12,4. Это позволяет в «ночное» время зонду проводить измерения, а в «дневное» — передавать данные на Rosetta.

В любом случае, хуже, чем сейчас, вряд ли будет: по мере приближения кометы к Солнцу (а в данный момент она находится на расстоянии около 300 миллионов километров от него), Philae будет получать все больше энергии от светила, а значит, шансы на успешное продолжение миссии будут только расти.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее