Нагреться и включиться

Rosetta пытается выйти на связь с зондом Philae на комете Чурюмова-Герасименко

Ученые из Европейского космического агентства (ЕКА) и Германского центра авиации и космонавтики впервые с ноября 2014 года пытаются установить контакт со спускаемым зондом Philae, находящимся на комете 67P/Чурюмова-Герасименко. В первый день получить обратную связь от Philae не удалось, но астрономы не отчаиваются и собираются продолжать свои попытки до 20 марта.

Первый раз выйти на связь с Philae ученые попробовали 12 марта 2015 года в 05:00 по центральноевропейскому времени (08:00 по московскому). Специально для приема сигнала от Philae и его передачи на Землю на материнском аппарате Rosetta, находящемся на орбите вокруг кометы, был включен блок связи. Ученые надеются получить информацию о состоянии Philae (износе аккумуляторов, температуре и энергии) и оценить возможность продолжения работы десяти научных инструментов на спускаемом модуле.

Зонд Philae совершил посадку на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко 12 ноября 2014 года. Это была первая мягкая посадка объекта с Земли на ядро кометы. Утром 13 ноября стало известно, что зонд несколько раз оттолкнулся от поверхности небесного тела, прежде чем сесть — за пределами выбранного учеными для посадки района «Агилика». Philae не удалось прикрепиться гарпунами к комете, и он оказался под огромной скалой, чья тень ограничила время доступа зонда к солнечному свету.

Миссия Rosetta координируется Европейским космическим агентством при участии его членов-государств, а также НАСА. Модуль Philae управляется Германским центром авиации и космонавтики и Институтом исследований Солнечной системы общества Макса Планка, а также Французским и Итальянским космическими агентствами. Данные, полученные с помощью миссии Rosetta, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле.

Philae в настоящее время получает в два раза больше энергии, чем в ноябре 2014 года, когда он отсоединился от орбитального аппарата и опустился в нерасчетное место под валун, закрывающий его солнечные элементы от света. Ученые отмечали, что вероятность установки связи с первой попытки из-за слишком низких температур невысока.

Чтобы спускаемый модуль включился, необходима температура выше минус 45 градусов Цельсия. В районе посадки Philae («Абидос») солнечного света значительно меньше, чем в планировавшемся районе спуска («Агилика»). Кроме того, для выхода из режима гибернации спускаемый аппарат должен генерировать мощность до 5,5 ватта. По словам инженеров, модуль устроен таким образом, что при недостатке энергии все мощности направляются на нагрев Philae.

Спускаемый модуль в случае, если проснется, должен, как ожидают эксперты, каждые 30 минут переключаться на получение команд от Rosetta. Однако в случае недостатка энергии материнский аппарат может не получить ответ. Для обеспечения двусторонней связи Philae необходимо вырабатывать мощность от 19 ватт.

Всего с 12 по 20 марта Rosetta совершит несколько пролетов вблизи возможного места посадки Philae, из которых 11 оцениваются немецкими специалистами как наиболее благоприятные для обеспечения связи со спускаемым аппаратом (из-за взаимного расположения аппаратов и доступа солнечной энергии). Расчеты экспертов основаны на предположительном расположении Philae, определенном при помощи инструментов OSIRIS, CIVA и ROLIS на материнском зонде, а также данных ноября 2014 года.

Ученые не исключают того, что аккумуляторы зонда могут не выдержать низких температур. Однако такая ситуация предусмотрена конструкцией Philae. В этом случае его научные инструменты, как заверяют инженеры, смогут работать в условиях солнечного освещения.

При таком развитии событий миссию на комете можно продолжить, но в сокращенном варианте. Всего Philae, по оценкам, оказывается освещенным каждые 1,3 часа из 12,4. Это позволяет в «ночное» время зонду проводить измерения, а в «дневное» — передавать данные на Rosetta.

В любом случае, хуже, чем сейчас, вряд ли будет: по мере приближения кометы к Солнцу (а в данный момент она находится на расстоянии около 300 миллионов километров от него), Philae будет получать все больше энергии от светила, а значит, шансы на успешное продолжение миссии будут только расти.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчина
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США