Нагреться и включиться

Rosetta пытается выйти на связь с зондом Philae на комете Чурюмова-Герасименко

Ученые из Европейского космического агентства (ЕКА) и Германского центра авиации и космонавтики впервые с ноября 2014 года пытаются установить контакт со спускаемым зондом Philae, находящимся на комете 67P/Чурюмова-Герасименко. В первый день получить обратную связь от Philae не удалось, но астрономы не отчаиваются и собираются продолжать свои попытки до 20 марта.

Первый раз выйти на связь с Philae ученые попробовали 12 марта 2015 года в 05:00 по центральноевропейскому времени (08:00 по московскому). Специально для приема сигнала от Philae и его передачи на Землю на материнском аппарате Rosetta, находящемся на орбите вокруг кометы, был включен блок связи. Ученые надеются получить информацию о состоянии Philae (износе аккумуляторов, температуре и энергии) и оценить возможность продолжения работы десяти научных инструментов на спускаемом модуле.

Зонд Philae совершил посадку на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко 12 ноября 2014 года. Это была первая мягкая посадка объекта с Земли на ядро кометы. Утром 13 ноября стало известно, что зонд несколько раз оттолкнулся от поверхности небесного тела, прежде чем сесть — за пределами выбранного учеными для посадки района «Агилика». Philae не удалось прикрепиться гарпунами к комете, и он оказался под огромной скалой, чья тень ограничила время доступа зонда к солнечному свету.

Миссия Rosetta координируется Европейским космическим агентством при участии его членов-государств, а также НАСА. Модуль Philae управляется Германским центром авиации и космонавтики и Институтом исследований Солнечной системы общества Макса Планка, а также Французским и Итальянским космическими агентствами. Данные, полученные с помощью миссии Rosetta, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле.

Philae в настоящее время получает в два раза больше энергии, чем в ноябре 2014 года, когда он отсоединился от орбитального аппарата и опустился в нерасчетное место под валун, закрывающий его солнечные элементы от света. Ученые отмечали, что вероятность установки связи с первой попытки из-за слишком низких температур невысока.

Чтобы спускаемый модуль включился, необходима температура выше минус 45 градусов Цельсия. В районе посадки Philae («Абидос») солнечного света значительно меньше, чем в планировавшемся районе спуска («Агилика»). Кроме того, для выхода из режима гибернации спускаемый аппарат должен генерировать мощность до 5,5 ватта. По словам инженеров, модуль устроен таким образом, что при недостатке энергии все мощности направляются на нагрев Philae.

Спускаемый модуль в случае, если проснется, должен, как ожидают эксперты, каждые 30 минут переключаться на получение команд от Rosetta. Однако в случае недостатка энергии материнский аппарат может не получить ответ. Для обеспечения двусторонней связи Philae необходимо вырабатывать мощность от 19 ватт.

Всего с 12 по 20 марта Rosetta совершит несколько пролетов вблизи возможного места посадки Philae, из которых 11 оцениваются немецкими специалистами как наиболее благоприятные для обеспечения связи со спускаемым аппаратом (из-за взаимного расположения аппаратов и доступа солнечной энергии). Расчеты экспертов основаны на предположительном расположении Philae, определенном при помощи инструментов OSIRIS, CIVA и ROLIS на материнском зонде, а также данных ноября 2014 года.

Ученые не исключают того, что аккумуляторы зонда могут не выдержать низких температур. Однако такая ситуация предусмотрена конструкцией Philae. В этом случае его научные инструменты, как заверяют инженеры, смогут работать в условиях солнечного освещения.

При таком развитии событий миссию на комете можно продолжить, но в сокращенном варианте. Всего Philae, по оценкам, оказывается освещенным каждые 1,3 часа из 12,4. Это позволяет в «ночное» время зонду проводить измерения, а в «дневное» — передавать данные на Rosetta.

В любом случае, хуже, чем сейчас, вряд ли будет: по мере приближения кометы к Солнцу (а в данный момент она находится на расстоянии около 300 миллионов километров от него), Philae будет получать все больше энергии от светила, а значит, шансы на успешное продолжение миссии будут только расти.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности