Нагреться и включиться

Rosetta пытается выйти на связь с зондом Philae на комете Чурюмова-Герасименко

Ученые из Европейского космического агентства (ЕКА) и Германского центра авиации и космонавтики впервые с ноября 2014 года пытаются установить контакт со спускаемым зондом Philae, находящимся на комете 67P/Чурюмова-Герасименко. В первый день получить обратную связь от Philae не удалось, но астрономы не отчаиваются и собираются продолжать свои попытки до 20 марта.

Первый раз выйти на связь с Philae ученые попробовали 12 марта 2015 года в 05:00 по центральноевропейскому времени (08:00 по московскому). Специально для приема сигнала от Philae и его передачи на Землю на материнском аппарате Rosetta, находящемся на орбите вокруг кометы, был включен блок связи. Ученые надеются получить информацию о состоянии Philae (износе аккумуляторов, температуре и энергии) и оценить возможность продолжения работы десяти научных инструментов на спускаемом модуле.

Зонд Philae совершил посадку на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко 12 ноября 2014 года. Это была первая мягкая посадка объекта с Земли на ядро кометы. Утром 13 ноября стало известно, что зонд несколько раз оттолкнулся от поверхности небесного тела, прежде чем сесть — за пределами выбранного учеными для посадки района «Агилика». Philae не удалось прикрепиться гарпунами к комете, и он оказался под огромной скалой, чья тень ограничила время доступа зонда к солнечному свету.

Миссия Rosetta координируется Европейским космическим агентством при участии его членов-государств, а также НАСА. Модуль Philae управляется Германским центром авиации и космонавтики и Институтом исследований Солнечной системы общества Макса Планка, а также Французским и Итальянским космическими агентствами. Данные, полученные с помощью миссии Rosetta, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле.

Philae в настоящее время получает в два раза больше энергии, чем в ноябре 2014 года, когда он отсоединился от орбитального аппарата и опустился в нерасчетное место под валун, закрывающий его солнечные элементы от света. Ученые отмечали, что вероятность установки связи с первой попытки из-за слишком низких температур невысока.

Чтобы спускаемый модуль включился, необходима температура выше минус 45 градусов Цельсия. В районе посадки Philae («Абидос») солнечного света значительно меньше, чем в планировавшемся районе спуска («Агилика»). Кроме того, для выхода из режима гибернации спускаемый аппарат должен генерировать мощность до 5,5 ватта. По словам инженеров, модуль устроен таким образом, что при недостатке энергии все мощности направляются на нагрев Philae.

Спускаемый модуль в случае, если проснется, должен, как ожидают эксперты, каждые 30 минут переключаться на получение команд от Rosetta. Однако в случае недостатка энергии материнский аппарат может не получить ответ. Для обеспечения двусторонней связи Philae необходимо вырабатывать мощность от 19 ватт.

Всего с 12 по 20 марта Rosetta совершит несколько пролетов вблизи возможного места посадки Philae, из которых 11 оцениваются немецкими специалистами как наиболее благоприятные для обеспечения связи со спускаемым аппаратом (из-за взаимного расположения аппаратов и доступа солнечной энергии). Расчеты экспертов основаны на предположительном расположении Philae, определенном при помощи инструментов OSIRIS, CIVA и ROLIS на материнском зонде, а также данных ноября 2014 года.

Ученые не исключают того, что аккумуляторы зонда могут не выдержать низких температур. Однако такая ситуация предусмотрена конструкцией Philae. В этом случае его научные инструменты, как заверяют инженеры, смогут работать в условиях солнечного освещения.

При таком развитии событий миссию на комете можно продолжить, но в сокращенном варианте. Всего Philae, по оценкам, оказывается освещенным каждые 1,3 часа из 12,4. Это позволяет в «ночное» время зонду проводить измерения, а в «дневное» — передавать данные на Rosetta.

В любом случае, хуже, чем сейчас, вряд ли будет: по мере приближения кометы к Солнцу (а в данный момент она находится на расстоянии около 300 миллионов километров от него), Philae будет получать все больше энергии от светила, а значит, шансы на успешное продолжение миссии будут только расти.

Обсудить
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе