Станция New Horizons нашла «Мордор» на Хароне

Представление художника о том, как Харон (слева) и Солнце выглядят с поверхности Плутона
Представление художника о том, как Харон (слева) и Солнце выглядят с поверхности Плутона

Автоматическая межпланетная станция New Horizons обнаружила, что северный полюс Харона — крупнейшего спутника карликовой планеты Плутон — покрыт слоем темной пыли. Этот район в честь «черной страны» из романа «Властелин колец» британского автора Джона Толкина получил название «Мордор». Об этом сообщается на сайте НАСА.

Отсутствие на северном полюсе Харона кратеров и наличие там темной пыли может, по мнению ученых, свидетельствовать об активных геологических процессах на спутнике Плутона. Также ученые отметили относительно небольшое количество кратеров в светлой приэкваториальной части спутника, где, кроме того, они обнаружили серию каньонов общей протяженностью около тысячи километров, глубина которых достигает 7-9 километров.

Эти данные астрономы получили при помощи инструмента LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) до максимального сближения станции New Horizons с Плутоном, когда первая находилась на расстоянии 466 тысяч километров от Харона.

Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизилась к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысячи километров. На это время пришлась основная часть исследовательской работы. Миссия New Horizons должна завершить работу в середине 2020-х.

Основной задачей станции New Horizons является изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на ней, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы и строении поверхности, а также взаимодействии с Хароном.

Обсудить
Наука и техника00:03Сегодня

Темник фюрера

Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве