Станция New Horizons определила размеры Никты

Автоматическая межпланетная станция New Horizons получила изображение, при помощи которого ученые смогли определить размеры Никты — одного из малых спутников Плутона. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Диаметр Никты оказался, по предварительным сведениям, равным 40 километрам. Всего на снимке ученые смогли рассмотреть участки поверхности небесного тела, достигающие в диаметре 6 километров.

Снимок Никты был получен 13 июля 2015 года с расстояния около 590 тысяч километров. Ранее оценки диаметра этого открытого 15 июня 2005 года телескопом Hubble спутника Плутона колебались в диапазоне от 32 до 145 километров.

Предположительно, поверхность Никты, как и другого спутника Плутона — Гидры, в основном состоит из водяного льда. На это указывает отражательная способность (доля падающего света, который не проникает внутрь небесного тела, а отражается от него) первой, примерно на пятую часть ниже, чем у второй.

Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизилась к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысяч километров. На это время пришлась основная часть исследовательской работы. Миссия New Horizons должна завершить работу в середине 2020-х.

Основной задачей станции New Horizons является изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на ней, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, о составе ее атмосферы и строении поверхности, а также взаимодействии с Хароном.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?