«Правый сектор» завершил недельный митинг в Киеве

Сторонник «Правого сектора» на акции в Киеве
Сторонник «Правого сектора» на акции в Киеве

Активисты экстремистской группировки «Правый сектор» (ПС) завершили продолжавшуюся неделю акцию протеста около здания администрации президента Украины в центре Киева, передает РИА Новости. 19 июля радикалы собираются выйти на вече, где выразят недовольство действиями властей.

18 июля в Закарпатской области военные берут в окружение гору Яворник, в районе которой, по их данным, скрываются бойцы «Правого сектора». В операции используются броневики и вертолеты, сообщает издание «Закарпатье онлайн» со ссылкой на очевидцев.

В этот же день к исполнению своих обязанностей приступил новый руководитель управления МВД в регионе Сергей Князев, передает УНИАН. Его предшественник Сергей Шаранич будет назначен на должность первого заместителя начальника департамента уголовного розыска МВД Украины.

Лидер ПС Дмитрий Ярош 17 июля объявил, что протесты участников группировки в городах Украины продолжатся. Также он пообещал поднять вопрос об отставке президента страны Петра Порошенко и правительства на экстренном съезде организации.

Бессрочная акция «Правого сектора» в Киеве началась 11 июля, после того как власти развернули операцию по задержанию боевиков, причастных к перестрелке в Мукачево. Демонстранты утверждали, что не разойдутся, пока министр внутренних дел Украины Арсен Аваков не уйдет в отставку и не будут уволены руководители управления МВД в Закарпатской области. 13 июля к митингующим присоединились бойцы добровольческих батальонов «Айдар», «Азов», ОУН и «Торнадо». Акции протеста также прошли в других городах Украины.

14 июля в СБУ заявили, что в окрестностях Мукачево скрываются около 10 участников «Правого сектора». В тот же день сообщалось, что двое боевиков сдались властям. 13 июля в СБУ объявили о задержании двух участников радикальной группировки по подозрению в причастности к событиям в Мукачево.

11 июля президент Украины Петр Порошенко дал правоохранительным органам поручение разоружить и задержать боевиков, открывших стрельбу в городе. По его словам, причиной конфликта стала борьба за доходы от контрабанды. В связи с событиями в Закарпатье возбуждены дела по статьям «Создание преступной группы» и «Террористический акт» Уголовного кодекса Украины. Для задержания подозреваемых власти направили в Мукачево подразделения Национальной гвардии и бронетехнику.

По версии следствия, 11 июля во время встречи в кафе в Мукачево (Закарпатская область) бойцы «Правого сектора» открыли огонь по окружению депутата Верховной Рады Михаила Ланьо, после чего обстреляли сотрудников милиции и сумели вырваться из окружения, покинув город.

«Правый сектор» — неформальное объединение экстремистских националистических организаций на Украине. Сформировалось в ходе событий на Майдане в конце 2013 — начале 2014 года. С апреля 2014-го участвует в качестве отдельной вооруженной силы в подавлении протестов на востоке Украины.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал группировку экстремистской и запретил ее деятельность на территории России.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей