«Правый сектор» завершил недельный митинг в Киеве

Сторонник «Правого сектора» на акции в Киеве
Сторонник «Правого сектора» на акции в Киеве

Активисты экстремистской группировки «Правый сектор» (ПС) завершили продолжавшуюся неделю акцию протеста около здания администрации президента Украины в центре Киева, передает РИА Новости. 19 июля радикалы собираются выйти на вече, где выразят недовольство действиями властей.

18 июля в Закарпатской области военные берут в окружение гору Яворник, в районе которой, по их данным, скрываются бойцы «Правого сектора». В операции используются броневики и вертолеты, сообщает издание «Закарпатье онлайн» со ссылкой на очевидцев.

В этот же день к исполнению своих обязанностей приступил новый руководитель управления МВД в регионе Сергей Князев, передает УНИАН. Его предшественник Сергей Шаранич будет назначен на должность первого заместителя начальника департамента уголовного розыска МВД Украины.

Лидер ПС Дмитрий Ярош 17 июля объявил, что протесты участников группировки в городах Украины продолжатся. Также он пообещал поднять вопрос об отставке президента страны Петра Порошенко и правительства на экстренном съезде организации.

Бессрочная акция «Правого сектора» в Киеве началась 11 июля, после того как власти развернули операцию по задержанию боевиков, причастных к перестрелке в Мукачево. Демонстранты утверждали, что не разойдутся, пока министр внутренних дел Украины Арсен Аваков не уйдет в отставку и не будут уволены руководители управления МВД в Закарпатской области. 13 июля к митингующим присоединились бойцы добровольческих батальонов «Айдар», «Азов», ОУН и «Торнадо». Акции протеста также прошли в других городах Украины.

14 июля в СБУ заявили, что в окрестностях Мукачево скрываются около 10 участников «Правого сектора». В тот же день сообщалось, что двое боевиков сдались властям. 13 июля в СБУ объявили о задержании двух участников радикальной группировки по подозрению в причастности к событиям в Мукачево.

11 июля президент Украины Петр Порошенко дал правоохранительным органам поручение разоружить и задержать боевиков, открывших стрельбу в городе. По его словам, причиной конфликта стала борьба за доходы от контрабанды. В связи с событиями в Закарпатье возбуждены дела по статьям «Создание преступной группы» и «Террористический акт» Уголовного кодекса Украины. Для задержания подозреваемых власти направили в Мукачево подразделения Национальной гвардии и бронетехнику.

По версии следствия, 11 июля во время встречи в кафе в Мукачево (Закарпатская область) бойцы «Правого сектора» открыли огонь по окружению депутата Верховной Рады Михаила Ланьо, после чего обстреляли сотрудников милиции и сумели вырваться из окружения, покинув город.

«Правый сектор» — неформальное объединение экстремистских националистических организаций на Украине. Сформировалось в ходе событий на Майдане в конце 2013 — начале 2014 года. С апреля 2014-го участвует в качестве отдельной вооруженной силы в подавлении протестов на востоке Украины.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал группировку экстремистской и запретил ее деятельность на территории России.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды