«Правый сектор» завершил недельный митинг в Киеве

Сторонник «Правого сектора» на акции в Киеве
Сторонник «Правого сектора» на акции в Киеве

Активисты экстремистской группировки «Правый сектор» (ПС) завершили продолжавшуюся неделю акцию протеста около здания администрации президента Украины в центре Киева, передает РИА Новости. 19 июля радикалы собираются выйти на вече, где выразят недовольство действиями властей.

18 июля в Закарпатской области военные берут в окружение гору Яворник, в районе которой, по их данным, скрываются бойцы «Правого сектора». В операции используются броневики и вертолеты, сообщает издание «Закарпатье онлайн» со ссылкой на очевидцев.

В этот же день к исполнению своих обязанностей приступил новый руководитель управления МВД в регионе Сергей Князев, передает УНИАН. Его предшественник Сергей Шаранич будет назначен на должность первого заместителя начальника департамента уголовного розыска МВД Украины.

Лидер ПС Дмитрий Ярош 17 июля объявил, что протесты участников группировки в городах Украины продолжатся. Также он пообещал поднять вопрос об отставке президента страны Петра Порошенко и правительства на экстренном съезде организации.

Бессрочная акция «Правого сектора» в Киеве началась 11 июля, после того как власти развернули операцию по задержанию боевиков, причастных к перестрелке в Мукачево. Демонстранты утверждали, что не разойдутся, пока министр внутренних дел Украины Арсен Аваков не уйдет в отставку и не будут уволены руководители управления МВД в Закарпатской области. 13 июля к митингующим присоединились бойцы добровольческих батальонов «Айдар», «Азов», ОУН и «Торнадо». Акции протеста также прошли в других городах Украины.

14 июля в СБУ заявили, что в окрестностях Мукачево скрываются около 10 участников «Правого сектора». В тот же день сообщалось, что двое боевиков сдались властям. 13 июля в СБУ объявили о задержании двух участников радикальной группировки по подозрению в причастности к событиям в Мукачево.

11 июля президент Украины Петр Порошенко дал правоохранительным органам поручение разоружить и задержать боевиков, открывших стрельбу в городе. По его словам, причиной конфликта стала борьба за доходы от контрабанды. В связи с событиями в Закарпатье возбуждены дела по статьям «Создание преступной группы» и «Террористический акт» Уголовного кодекса Украины. Для задержания подозреваемых власти направили в Мукачево подразделения Национальной гвардии и бронетехнику.

По версии следствия, 11 июля во время встречи в кафе в Мукачево (Закарпатская область) бойцы «Правого сектора» открыли огонь по окружению депутата Верховной Рады Михаила Ланьо, после чего обстреляли сотрудников милиции и сумели вырваться из окружения, покинув город.

«Правый сектор» — неформальное объединение экстремистских националистических организаций на Украине. Сформировалось в ходе событий на Майдане в конце 2013 — начале 2014 года. С апреля 2014-го участвует в качестве отдельной вооруженной силы в подавлении протестов на востоке Украины.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал группировку экстремистской и запретил ее деятельность на территории России.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими