Халк рассказал о локальном расизме в России

Халк

Бразильский нападающий санкт-петербургского «Зенита» Халк заявил, что случаи проявления расизма в российском футболе носят локальный характер, но если они повторятся во время чемпионата мира в 2018 году, это станет большой проблемой. Об этом сообщает «Р-Спорт».

«Раньше я много обижался и злился по поводу связанных с расизмом инцидентов, а сейчас вижу, что судьи и официальные лица не обращают должного внимания на эту проблему, поэтому теперь стараюсь не злиться и посылаю воздушные поцелуи», — отметил Халк.

Также нападающий выразил удивление по поводу отсутствия каких-либо действий со стороны футбольного клуба «Уфа» после проявления расизма в отношении игрока команды Эмманюэля Фримпонга.

На 31-й минуте первого матча Российской футбольной премьер-лиги сезона-2015/16 со «Спартаком» темнокожий полузащитник «Уфы» Эмманюэль Фримпонг показал неприличный жест в адрес трибун, за который был удален с поля. Впоследствии игрок заявил, что его спровоцировали фанаты, которые называли его обезьяной и издавали характерное уханье.

Сам Халк несколько раз заявлял о случавшихся с ним подобных инцидентах. Последний произошел в матче 19-го тура чемпионата России прошлого сезона — в марте контрольно-дисциплинарный комитет РФС наказал московское «Торпедо» двумя матчами без зрителей за поведение болельщиков, которые позволяли себе расистские выкрики в адрес бразильского форварда.

В феврале организация «Футбол против расизма в Европе» (FARE) опубликовала отчет о проблемах расизма и ксенофобии в российском футболе, в котором описываются 200 случаев дискриминационного поведения болельщиков.

Спорт00:0917 декабря
Екатерина Юрлова-Перхт

Русские отстрелялись

Ночные рейды, российские победы и вечный допинг. Сезон биатлона стартовал бодро
Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни