Новости партнеров

Мединский пообещал законопроект об НДС на зарубежное кино к сентябрю

Владимир Мединский

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что законопроект о введении НДС на билеты на зарубежные фильмы будет подготовлен к сентябрю, передает «Интерфакс».

«Проект находится в процессе разработки. Думаю, до сентября мы его представим. Вреда от него ни для кого не будет. Разве что для Голливуда, но нам это только на пользу», — отметил Мединский.

В начале июля представители крупнейших российских киносетей, которые объединены в организацию «Киноальянс», направили президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой пересмотреть планы введения НДС на зарубежное кино. По их данным, более 80 процентов сборов в 2014 году пришлось на иностранные фильмы, а их налогообложение приведет к росту цен на любые кинобилеты, падению и без того невысокой в сравнении с другими странами посещаемости и закрытию однозальных кинотеатров.

Идею отмены действующих с конца 1990-х льгот на билеты в кино высказал 22 июня премьер-министр Дмитрий Медведев, предложивший ввести эту меру только для зарубежных фильмов и направлять вырученные средства на поддержку кинопроизводителей. Введение НДС со ставкой 18 процентов может принести в казну около 190 миллионов долларов.

В 2014 году Россия с 1,2 миллиарда долларов сборов показала девятый по объему бокс-офиса показатель в мировом кинопрокате. Только 17 процентов сборов пришлось на российское кино.