Кинопрокатчики попросили Путина отказаться от введения НДС на билеты

Крупнейшие российские кинопрокатчики обратились к президенту Владимиру Путину с призывом отказаться от введения НДС на билеты на иностранное кино. Соответствующее письмо подписали представители организации «Киноальянс», куда входят, в том числе, сети «Каро-Фильм», «Формула кино» и «Синема Парк», сообщает «Коммерсантъ». По их мнению, налог окажет негативное влияние на социальную сферу и приведет к массовому закрытию кинотеатров и уходу с рынка крупных игроков.

Авторы письма уверены, что введение НДС может убить отрасль. Они напомнили, что дистрибьюторы зарубежных картин уже платят налог за них в российский бюджет. Таким образом, считают прокатчики, новая норма не повлияет на иностранных кинопроизводителей, но нанесет удар по экономике российских кинотеатров, особенно небольших.

Кинопрокатчики подчеркивают, что с 2009 года владельцы кинотеатров вложили большие средства в цифровое оборудование, а в 2014 году «испытали шок» от падения курса рубля, так как большинство договоров аренды зафиксировано в валюте. При этом цены на билеты, по их словам, не растут, «чтобы кино оставалось доступным широким слоям населения, в том числе малообеспеченным». Они добавили, что в России ежегодно продается 1,2 билета на человека — гораздо ниже, чем в других странах.

«Российское кино демонстрируется в основном в России, то есть сборы таких фильмов напрямую зависят от состояния и развития отечественных кинотеатров. [...] Основной удар придется на однозальные кинотеатры, которые не входят в сети и находятся на точке безубыточности», — пояснил глава «Киноальянса» и глава «Ленфильма» Эдуард Пичугин.

Идею ввести НДС на билеты в кино предложил в июне премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, полученные средства можно было бы направить на развитие отечественного кинематографа.

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли