Кинопрокатчики попросили Путина отказаться от введения НДС на билеты

Крупнейшие российские кинопрокатчики обратились к президенту Владимиру Путину с призывом отказаться от введения НДС на билеты на иностранное кино. Соответствующее письмо подписали представители организации «Киноальянс», куда входят, в том числе, сети «Каро-Фильм», «Формула кино» и «Синема Парк», сообщает «Коммерсантъ». По их мнению, налог окажет негативное влияние на социальную сферу и приведет к массовому закрытию кинотеатров и уходу с рынка крупных игроков.

Авторы письма уверены, что введение НДС может убить отрасль. Они напомнили, что дистрибьюторы зарубежных картин уже платят налог за них в российский бюджет. Таким образом, считают прокатчики, новая норма не повлияет на иностранных кинопроизводителей, но нанесет удар по экономике российских кинотеатров, особенно небольших.

Кинопрокатчики подчеркивают, что с 2009 года владельцы кинотеатров вложили большие средства в цифровое оборудование, а в 2014 году «испытали шок» от падения курса рубля, так как большинство договоров аренды зафиксировано в валюте. При этом цены на билеты, по их словам, не растут, «чтобы кино оставалось доступным широким слоям населения, в том числе малообеспеченным». Они добавили, что в России ежегодно продается 1,2 билета на человека — гораздо ниже, чем в других странах.

«Российское кино демонстрируется в основном в России, то есть сборы таких фильмов напрямую зависят от состояния и развития отечественных кинотеатров. [...] Основной удар придется на однозальные кинотеатры, которые не входят в сети и находятся на точке безубыточности», — пояснил глава «Киноальянса» и глава «Ленфильма» Эдуард Пичугин.

Идею ввести НДС на билеты в кино предложил в июне премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, полученные средства можно было бы направить на развитие отечественного кинематографа.

Культура00:06Сегодня

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
22:1624 февраля
Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар