Кинопрокатчики попросили Путина отказаться от введения НДС на билеты

Крупнейшие российские кинопрокатчики обратились к президенту Владимиру Путину с призывом отказаться от введения НДС на билеты на иностранное кино. Соответствующее письмо подписали представители организации «Киноальянс», куда входят, в том числе, сети «Каро-Фильм», «Формула кино» и «Синема Парк», сообщает «Коммерсантъ». По их мнению, налог окажет негативное влияние на социальную сферу и приведет к массовому закрытию кинотеатров и уходу с рынка крупных игроков.

Авторы письма уверены, что введение НДС может убить отрасль. Они напомнили, что дистрибьюторы зарубежных картин уже платят налог за них в российский бюджет. Таким образом, считают прокатчики, новая норма не повлияет на иностранных кинопроизводителей, но нанесет удар по экономике российских кинотеатров, особенно небольших.

Кинопрокатчики подчеркивают, что с 2009 года владельцы кинотеатров вложили большие средства в цифровое оборудование, а в 2014 году «испытали шок» от падения курса рубля, так как большинство договоров аренды зафиксировано в валюте. При этом цены на билеты, по их словам, не растут, «чтобы кино оставалось доступным широким слоям населения, в том числе малообеспеченным». Они добавили, что в России ежегодно продается 1,2 билета на человека — гораздо ниже, чем в других странах.

«Российское кино демонстрируется в основном в России, то есть сборы таких фильмов напрямую зависят от состояния и развития отечественных кинотеатров. [...] Основной удар придется на однозальные кинотеатры, которые не входят в сети и находятся на точке безубыточности», — пояснил глава «Киноальянса» и глава «Ленфильма» Эдуард Пичугин.

Идею ввести НДС на билеты в кино предложил в июне премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, полученные средства можно было бы направить на развитие отечественного кинематографа.

Обсудить
Культура

Режиссер поколения

Как создатель «Дюнкерка» Кристофер Нолан сумел сделать авторское кино популярным
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве