Правительство предложило сажать организаторов финансовых пирамид в тюрьму

Правительство России предложило Государственной думе ввести уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте кабинета министров. Кроме того, к административной ответственности привлекут лиц, рекламирующих такие организации в СМИ и в Интернете.

Комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он был внесен на ее рассмотрение министерством финансов. Документ, в частности, трактует понятие «финансовая пирамида» следующим образом: «Деятельность по привлечению денежных средств и (или) другого имущества физических лиц и (или) юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода и (или) предоставление другой выгоды проводятся за счёт привлечённых денежных средств и (или) другого имущества других физических лиц и (или) юридических лиц при отсутствии инвестиционной и (или) другой законной предпринимательской или другой деятельности».

Предполагается, что к ответственности будут привлекаться не только организаторы финансовых пирамид, но и лица, распространяющие через средства массовой информации или посредством сети Интернет информацию о привлекательности участия в такой деятельности и призывающие к участию в ней. Правда, в отличие от организаторов пирамид, распространители такой информации будут подвергаться не уголовному, а административному преследованию.

В ближайшее время законопроект будет рассмотрен на заседании правительства, и в случае его окончательного одобрения отправлен в Госдуму.

Ранее об активизации деятельности в России финансовых пирамид предупредил Центральный банк. Регулятор сообщал, что «в настоящее время активизировалась агрессивная реклама интернет-сайтов, на которых населению предлагают услуги по участию в таких проектах».

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон