Правительство предложило сажать организаторов финансовых пирамид в тюрьму

Правительство России предложило Государственной думе ввести уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте кабинета министров. Кроме того, к административной ответственности привлекут лиц, рекламирующих такие организации в СМИ и в Интернете.

Комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он был внесен на ее рассмотрение министерством финансов. Документ, в частности, трактует понятие «финансовая пирамида» следующим образом: «Деятельность по привлечению денежных средств и (или) другого имущества физических лиц и (или) юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода и (или) предоставление другой выгоды проводятся за счёт привлечённых денежных средств и (или) другого имущества других физических лиц и (или) юридических лиц при отсутствии инвестиционной и (или) другой законной предпринимательской или другой деятельности».

Предполагается, что к ответственности будут привлекаться не только организаторы финансовых пирамид, но и лица, распространяющие через средства массовой информации или посредством сети Интернет информацию о привлекательности участия в такой деятельности и призывающие к участию в ней. Правда, в отличие от организаторов пирамид, распространители такой информации будут подвергаться не уголовному, а административному преследованию.

В ближайшее время законопроект будет рассмотрен на заседании правительства, и в случае его окончательного одобрения отправлен в Госдуму.

Ранее об активизации деятельности в России финансовых пирамид предупредил Центральный банк. Регулятор сообщал, что «в настоящее время активизировалась агрессивная реклама интернет-сайтов, на которых населению предлагают услуги по участию в таких проектах».

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:03 12 июля 2016

На хлебе и водке

Почему Россия не может предложить миру ничего, кроме нефти
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей