Правительство предложило сажать организаторов финансовых пирамид в тюрьму

Правительство России предложило Государственной думе ввести уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте кабинета министров. Кроме того, к административной ответственности привлекут лиц, рекламирующих такие организации в СМИ и в Интернете.

Комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он был внесен на ее рассмотрение министерством финансов. Документ, в частности, трактует понятие «финансовая пирамида» следующим образом: «Деятельность по привлечению денежных средств и (или) другого имущества физических лиц и (или) юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода и (или) предоставление другой выгоды проводятся за счёт привлечённых денежных средств и (или) другого имущества других физических лиц и (или) юридических лиц при отсутствии инвестиционной и (или) другой законной предпринимательской или другой деятельности».

Предполагается, что к ответственности будут привлекаться не только организаторы финансовых пирамид, но и лица, распространяющие через средства массовой информации или посредством сети Интернет информацию о привлекательности участия в такой деятельности и призывающие к участию в ней. Правда, в отличие от организаторов пирамид, распространители такой информации будут подвергаться не уголовному, а административному преследованию.

В ближайшее время законопроект будет рассмотрен на заседании правительства, и в случае его окончательного одобрения отправлен в Госдуму.

Ранее об активизации деятельности в России финансовых пирамид предупредил Центральный банк. Регулятор сообщал, что «в настоящее время активизировалась агрессивная реклама интернет-сайтов, на которых населению предлагают услуги по участию в таких проектах».

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности