Правительство предложило сажать организаторов финансовых пирамид в тюрьму

Правительство России предложило Государственной думе ввести уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте кабинета министров. Кроме того, к административной ответственности привлекут лиц, рекламирующих такие организации в СМИ и в Интернете.

Комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он был внесен на ее рассмотрение министерством финансов. Документ, в частности, трактует понятие «финансовая пирамида» следующим образом: «Деятельность по привлечению денежных средств и (или) другого имущества физических лиц и (или) юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода и (или) предоставление другой выгоды проводятся за счёт привлечённых денежных средств и (или) другого имущества других физических лиц и (или) юридических лиц при отсутствии инвестиционной и (или) другой законной предпринимательской или другой деятельности».

Предполагается, что к ответственности будут привлекаться не только организаторы финансовых пирамид, но и лица, распространяющие через средства массовой информации или посредством сети Интернет информацию о привлекательности участия в такой деятельности и призывающие к участию в ней. Правда, в отличие от организаторов пирамид, распространители такой информации будут подвергаться не уголовному, а административному преследованию.

В ближайшее время законопроект будет рассмотрен на заседании правительства, и в случае его окончательного одобрения отправлен в Госдуму.

Ранее об активизации деятельности в России финансовых пирамид предупредил Центральный банк. Регулятор сообщал, что «в настоящее время активизировалась агрессивная реклама интернет-сайтов, на которых населению предлагают услуги по участию в таких проектах».

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов