Новости партнеров

Организаторы финансовой пирамиды вывели из России на Украину миллиард рублей

Сотрудники МВД России задержали 19 предполагаемых участников организованной преступной группы, создавшей финансовую пирамиду. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру». По предварительным оценкам, от деятельности подозреваемых пострадали более пяти тысяч человек, а причиненный ущерб составил около миллиарда рублей, которые потом были переведены на Украину.

По данным полиции, злоумышленники создали ООО «Российская социальная программа» (РСП), под вывеской которой предоставляли своим клиентам альтернативу стандартному банковскому кредиту. Общество предлагало приобрести и передать интересующее человека имущество на «льготных условиях»: небольшой процент и длительный срок выплаты.

Основным и едва ли не единственным условием заключения договора с РСП было внесение от 5 до 20 процентов стоимости вещи или недвижимости. Затем, предположительно, клиентов заставляли делать дополнительные выплаты, но имущество под разными предлогами не передавали.

В сообщении МВД отмечается, что в 32 регионах действовало 40 представительств РСП. Поступавшие от обманутых граждан средства сначала перечислялись на счета аффилированных организаций, затем обналичивались и вывозились на Украину. По делу проведено более 150 обысков, наложены аресты на объекты движимого и недвижимого имущества.

28 мая в отношении предполагаемых создателей и участников группировки, среди которых граждане Украины, было возбуждено дело по трем статьям Уголовного кодекса России: организация преступного сообщества, отмывание денежных средств и мошенничество.

10 декабря 2014 года сообщалось, что оперативники МВД установили организаторов финансовой пирамиды в Башкирии, участниками которой были более 75 тысяч жителей 46 регионов России.