Бизнес

«Ведомости» сообщили о планах создания в Москве пятого сотового оператора

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Компания Евгения Ройтмана «Антарес» до конца 2015-го планирует начать обслуживание абонентов на базе сети LTE, которую строит с начала года. Об этом предприниматель заявил «Ведомостям».

Партнером по проекту, по данным издания, стал владелец горно-металлургической компании «Русская платина» Муса Бажаев, в сентябре прошлого года договорившийся о продаже своей доли в Независимой нефтяной компании (ННК). Знакомый Бажаева утверждает, что сфера его интересов после выхода из нефтяных активов расширилась до недвижимости и телекоммуникаций. Сумма инвестиций Ройтмана и Бажаева в совместный телекоммуникационный проект составит «сотни миллионов долларов», утверждает один из собеседников газеты. Сам Бажаев эту информацию не комментирует.

Первоначально сеть планируется запустить в Москве, для этого «Антаресу» хватит 1500 базовых станций (сейчас построено около 700), затем будет подключена и Московская область. Стоимость строительства оценивается в сумму до 150 миллионов долларов, отметили изданию в «Антаресе».

В группу «Антарес» входят три компании: «Антарес», «Арктур» и «Интеграл», которые владеют лицензиями на частоты 1900-1920 мегагерц по всей России. В 2012 году компании разрешили построить на этих частотах сеть мобильной связи четвертого поколения (LTE). «Антарес» собирается предоставлять услуги мобильного интернета и голосовой связи по технологиям VoLTE (голос через LTE) и VoWiFi (голос через Wi-Fi). К началу 2016 года Минкомсвязи может согласовать с силовыми ведомствами приказ, разрешающий применение этих технологий. Опрошенные газетой эксперты обращают внимание на сложности, с которыми может столкнуться Ройтман при создании сотового оператора: строить сеть придется с нуля, помимо этого придется раскручивать новый бренд (это потребует дополнительных вложений), а также расширять технические возможности сети.

В настоящее время в Москве работают операторы «большой тройки» — «Мегафон», МТС, «Вымпелком» (бренд «Билайн»). До конца года начнет работать «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2). Четвертый оператор создаст конкуренцию операторам «большой тройки» и через год может занять до 10 процентов московского рынка. К концу третьего квартала также планируется завершить запуск бренда Tele2 в регионах, где работают сотовые операторы «Ростелекома». Всего планируется охватить 23 региона, включая города Абакан, Красноярск, Казань, Чебоксары, Пермь и другие.

«Ростелеком» и Tele2 в марте 2014 года создали совместный «Т2 РТК холдинг», куда вошли все сотовые активы обеих компаний. Он будет работать более чем в 60 регионах России.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.