МТС задумала создать конкурента «Связному» и «Евросети»

МТС решила возродить проект «Телефон.ру», построив новую розничную сеть с нуля, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

По их словам, этот шаг стал ответом мобильного оператора «Вымпелкому» и «Мегафону», которые фактически контролируют продажи контрактов в двух крупнейших розничных сетях — «Евросети» и «Связном». «Телефон.ру» должен стать аналогом «Связного» и «Евросети», ориентироваться на продажу телефонов и контрактов, а не на обслуживание абонентов.

Собеседники издания уточняют, что МТС планирует продавать в салонах «Телефон.ру» не только свои контракты, но и контракты «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2). Собеседник, близкий к Tele2, подтвердил, что такое предложение поступило и переговоры по этому поводу находятся «в продвинутой стадии».

«Т2 РТК» интересует в первую очередь Москва, где у «Телефон.ру» на первых порах будет около 200 салонов.

Один из знакомых менеджеров МТС рассказывает, что в федеральной сети «Телефон.ру» будут тысячи салонов.

Официально в МТС создание розницы на базе «Телефон.ру» не комментируют. В «Мегафоне» изданию заявили, что приветствует конкуренцию в рознице и «с интересом будут следить за появлением новой сети».

Источник, близкий к МТС, уточнил, что окончательного решения о создании розничной сети не принято. В настоящее время собственная сеть салонов МТС составляет более 4200 торговых точек.

Сеть «Связной» 24 июня сообщила, что с 23 августа этого года разрывает контракт с МТС по инициативе оператора связи. В числе партнеров «Связного» останутся «Мегафон» и «Билайн», а также Тele2.

В декабре 2014 года стало известно, что группа «Связной», владельцем которой на тот момент являлся Максим Ноготков, передает 51 процент акций своей головной компании Trellas Enterprises Limited холдингу Solvers в счет погашения долга.

В середине декабря ГК «Онэксим» Михаила Прохорова переуступила долг «Связного» группе Solvers. Поскольку кредит был обеспечен контрольным пакетом акций предприятия, была достигнута договоренность о передаче Solvers ценных бумаг «Связного». Группа компаний Ноготкова признала в ноябре, что не может погасить долг перед холдингом Прохорова.

Группа Solvers включает девелоперскую компанию Solvers Estate и управляющую компанию ММДЦ «Москва-Сити» — ОАО «Сити». Старший брат владельца Solvers Александр Малис возглавляет основного конкурента «Связного» — компанию «Евросеть», принадлежащую «Мегафону» и «Вымпелкому» (торговая марка «Билайн»).