Украинские силовики сохранят присутствие в демилитаризованной зоне

Дмитрий Гуцуляк
Дмитрий Гуцуляк

Вооруженные силы Украины (ВСУ) намерены отвести тяжелую технику из демилитаризованной зоны в Донбассе, но сохранить там свое присутствие. Об этом во время брифинга сообщил официальный представитель штаба АТО (антитеррористической операции, как в Киеве называют вооруженные действия в регионе) подполковник Дмитрий Гуцуляк, передает УНИАН.

«Наши бойцы будут там в полной амуниции, с оружием, автоматами и пулеметами и дальше будут занимать удерживаемые рубежи», — подчеркнул он. Гуцуляк добавил, что тяжелая артиллерия отводится на согласованное расстояние и в случае наступления противника сможет оперативно вернуться на передовую.

Подполковник также отметил, что военные останутся в Мариуполе, который имеет стратегическое значение.

22 июля президент Украины Петр Порошенко поручил представителям Киева подписать соглашение о создании 30-километровой буферной зоны вдоль линии соприкосновения в Донбассе.

На встрече в Минске 21 июля председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ивица Дачич заявил, что трехсторонняя Контактная группа по урегулированию конфликта договорилась об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров.

19 июля власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик объявили о начале одностороннего отвода военной техники от линии соприкосновения. Однако представители миссии ОБСЕ отказались подтвердить это.

В середине февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) в Минске были подписаны соглашения, которые, в частности, предполагают режим прекращения огня, а также отвод от линии фронта тяжелых вооружений (артиллерии, минометов и танков). Силовики и ополченцы регулярно обвиняют друг друга в нарушении этих договоренностей.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей