Военные определили причины серии авиакатастроф

Авиационные происшествия в военно-воздушных силах (ВВС), случившиеся за последние недели, стали следствием нехватки подготовленных специалистов, ошибок в кадровой политике инженерно-технических служб ВВС, а также наращивания объема полетов. Об этом «Интерфаксу» заявил источник в военном ведомстве.

Источник проинформировал, что за 10 лет в авиации вооруженных сил произошли 83 аварии и катастрофы. «Нынешний год не самый плохой в этом отношении. А к примеру, в 2014-м у нас было всего два летных происшествия», — сказал он. По его словам, проблема усугубляется тем, что в военной авиации стали больше летать, а также тем, что массово начала поступать новая техника.

Касаясь причин происходящего, источник разъяснил, что 5-6 лет назад в ВВС прошли масштабные сокращения, после чего был резко ограничен набор курсантов в летные и авиационные инженерные училища. Объем набора курсантов в вузы восстановлен, но для полноценной подготовки требуемого набора специалистов потребуется 5-6 лет.

«Первый молодой авиационный инженер и первый летчик будет выпущен из наших вузов только в 2018 году», — добавил собеседник агентства.

По его словам, для исправления ситуации с нехваткой кадров рассматриваются различные варианты, в том числе возвращение в войска ранее уволенных специалистов, а также возможность ускоренного выпуска курсантов из вузов. Однако конкретные решения пока не приняты.

Кроме того, как указывает источник, дополнительно ухудшило ситуацию принятое несколько лет назад решение о понижении статуса инженерно-технического состава ВВС. Ранее эти специалисты служили на офицерских должностях, затем были переведены в категорию прапорщиков, а потом и сержантов контрактной службы. «А ведь это все люди с высшим образованием!» — подчеркнул собеседник.

В июне-июле 2015 года в ВВС произошли шесть серьезных авиационных инцидентов с человеческими жертвами. 4 июня в Астраханской области упал истребитель МиГ-29, оба пилота катапультировались. В тот же день на авиабазе Бутурлиновка под Воронежем при посадке перевернулся фронтовой бомбардировщик Су-34, никто не пострадал. 8 июня на авиабазе Украинка выкатился за пределы полосы и сгорел ракетоносец Ту-95МС, погиб штурман экипажа. 3 июля в районе станицы Кущевская Краснодарского края потерпел крушение истребитель МиГ-29, пилот катапультировался. 6 июля под Хабаровском разбился фронтовой бомбардировщик Су-24М, погибли оба летчика. 14 июля на Дальнем Востоке из-за отказа трех двигателей упал еще один Ту-95МС с Украинки, погибли двое членов экипажа.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности