Военные определили причины серии авиакатастроф

Авиационные происшествия в военно-воздушных силах (ВВС), случившиеся за последние недели, стали следствием нехватки подготовленных специалистов, ошибок в кадровой политике инженерно-технических служб ВВС, а также наращивания объема полетов. Об этом «Интерфаксу» заявил источник в военном ведомстве.

Источник проинформировал, что за 10 лет в авиации вооруженных сил произошли 83 аварии и катастрофы. «Нынешний год не самый плохой в этом отношении. А к примеру, в 2014-м у нас было всего два летных происшествия», — сказал он. По его словам, проблема усугубляется тем, что в военной авиации стали больше летать, а также тем, что массово начала поступать новая техника.

Касаясь причин происходящего, источник разъяснил, что 5-6 лет назад в ВВС прошли масштабные сокращения, после чего был резко ограничен набор курсантов в летные и авиационные инженерные училища. Объем набора курсантов в вузы восстановлен, но для полноценной подготовки требуемого набора специалистов потребуется 5-6 лет.

«Первый молодой авиационный инженер и первый летчик будет выпущен из наших вузов только в 2018 году», — добавил собеседник агентства.

По его словам, для исправления ситуации с нехваткой кадров рассматриваются различные варианты, в том числе возвращение в войска ранее уволенных специалистов, а также возможность ускоренного выпуска курсантов из вузов. Однако конкретные решения пока не приняты.

Кроме того, как указывает источник, дополнительно ухудшило ситуацию принятое несколько лет назад решение о понижении статуса инженерно-технического состава ВВС. Ранее эти специалисты служили на офицерских должностях, затем были переведены в категорию прапорщиков, а потом и сержантов контрактной службы. «А ведь это все люди с высшим образованием!» — подчеркнул собеседник.

В июне-июле 2015 года в ВВС произошли шесть серьезных авиационных инцидентов с человеческими жертвами. 4 июня в Астраханской области упал истребитель МиГ-29, оба пилота катапультировались. В тот же день на авиабазе Бутурлиновка под Воронежем при посадке перевернулся фронтовой бомбардировщик Су-34, никто не пострадал. 8 июня на авиабазе Украинка выкатился за пределы полосы и сгорел ракетоносец Ту-95МС, погиб штурман экипажа. 3 июля в районе станицы Кущевская Краснодарского края потерпел крушение истребитель МиГ-29, пилот катапультировался. 6 июля под Хабаровском разбился фронтовой бомбардировщик Су-24М, погибли оба летчика. 14 июля на Дальнем Востоке из-за отказа трех двигателей упал еще один Ту-95МС с Украинки, погибли двое членов экипажа.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды