Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия запустит новый космический транспортный корабль в 2021 году

Изображение: Камов / Wikipedia

Запуск первой перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС), которая должна прийти на смену кораблям «Союз ТМА» и «Прогресс М», планируется на 2021 год. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев.

«Научно-технический совет Роскосмоса рекомендовал перейти к стадии выпуска конструкторской документации и экспериментальной отработки для обеспечения первого испытательного беспилотного полета по низкой околоземной орбите в 2021 году», — подчеркнул он.

Запуск пилотируемого корабля планируется проводить с космодрома Восточный при помощи ракеты-носителя «Ангара». Аппарат состоит из возвращаемого модуля многократного использования и одноразового двигательного отсека. Длина — около 6 метров, поперечный размер с учетом солнечных батарей в развернутом состоянии — 14 метров, стартовая масса при полетах к Луне — около 20 тонн, а при выводе на низкую околоземную орбиту — приблизительно 14 тонн. Экипаж корабля составляет четыре человека, при необходимости возможны автоматические полеты. Посадка возвращаемого модуля планируется на территории России.

Ранее отмечалось, что новый корабль сможет вмещать до шести космонавтов при полетах на низкую околоземную орбиту и до четырех — на Луну. Пилотируемый полет ожидается через три года после первых стартов под управлением автоматики — в 2024-м. Первоначально планировалось первый запуск осуществить в 2015 году, пилотируемый — в 2018-м.

Первые пуски легкой и тяжелой версий ракет-носителей «Ангара-1.2ПП» и «Ангара-А5» осуществлены в конце 2014 года. Космодром Восточный планируется подготовить к первому старту до конца 2015-го. Для отправки космонавтов на орбиту сейчас используется космический корабль «Союз», вмещающий всего трех человек.

Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?
Наука и техника00:0212 сентября

Дыхание смерти

Что породило самые страшные и смертельно опасные коронавирусы
19:5724 сентября