Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Корпорация «Энергия» отчиталась о корабле для полетов на Луну

Корабль «Прогресс»

Завершены эскизный и технический проекты перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС), которая должна прийти на смену кораблям «Союз ТМА» и «Прогресс М» и использоваться в том числе и для полетов на Луну. Об этом сообщается в ежеквартальном отчете, опубликованном на сайте Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия».

«На сегодняшний день выполнена разработка эскизного проекта и технического проекта ППТС первого этапа, выполняется контракт на разработку рабочей документации по созданию ППТС первого этапа, предназначенной для осуществления полетов за пределы низких околоземных орбит, в том числе к Луне», — говорится в отчете.

Предполагается, что новый корабль сможет вмещать до шести космонавтов при полетах на низкую околоземную орбиту и до четырех — на Луну. Ожидается, что первый беспилотный полет ППТС состоится в 2021 году, а пилотируемый — в 2024-м. Ранее эти даты были назначены на 2015 и 2018 годы соответственно.

Сообщается, что «Энергия» работает над созданием многоцелевого лабораторного, узлового и научно-энергетического модулей для Международной космической станции (МКС). Кроме того, корпорация создает разгонный блок типа ДМ для тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». Он создается на основе пятой ступени советского лунного космического ракетного комплекса Н1-Л3, а в качестве топлива использует кислород и керосин.

В отчете также сообщается, что санкции на поставки ряда сельскохозяйственных продуктов из США и других стран, введенные приказом Таможенной службы России 7 августа 2014 года сроком на год, затруднили обеспечение питанием экипажа МКС.

В январе 2015 года режим санкций привел к задержанию американских товаров для космонавтов МКС на российской таможне. Как отметил директор программ пилотируемых космических полетов НАСА в России Шон Фуллер, среди тех товаров не было продуктов для астронавтов.