Россия отказалась продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года

МКС
МКС

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не будет продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года, несмотря на запросы американской стороны. Об этом, как передает «Интерфакс», он заявил во вторник, 13 мая, на брифинге в Москве.

По словам вице-премьера, Россия планирует направить ресурсы на другие перспективные космические проекты. «Мы планируем, что нам МКС нужна до 2020 года», — сообщил Рогозин.

По словам вице-премьера, Россия в ответ на предпринятые Вашингтоном санкции может приостановить поставку ракетных двигателей РД-180 и К-33 в США, сообщает РИА Новости. «Мы будем исходить из реалий. Мы не сможем продолжать поставлять двигатели РД-180, если они будут использоваться США не в гражданских целях, а также не сможем продолжать регламентные работы по обслуживанию уже поставленных двигателей на территории США», — сказал Рогозин.

В настоящее время двигатели РД-180 производства НПО «Энергомаш» поставляются США для использования на тяжелых ракетах-носителях «Атлас-5», с помощью которых на орбиту выводятся и космические аппараты военного назначения.

Кроме того, Россия может прекратить поставку в США ракетных двигателей К-33 производства ОАО имени Кузнецова. Как отметил глава Роскосмоса Олег Остапенко, двигатели будут продолжать поставляться в США в случае, если американская сторона не будет использовать их при запусках космических аппаратов военного назначения.

Строительство МКС на околоземной орбите началось в 1998 году. Это крупнейший проект, реализуемый совместно Роскосмосом, НАСА, ЕКА, Канадским космическим агентством и Агентством по аэрокосмическим исследованиям Японии (JAXA). Ранее, на фоне политического кризиса на Украине, НАСА приостановило сотрудничество с Россией, но сделало исключение для проектов, в которых заинтересованы сами американцы, в частности для МКС.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей