Россия усомнилась в будущем МКС

Глава Роскосмоса Олег Остапенко не уверен, что Россия продолжит участие в программе Международной космической станции (МКС) после 2020 года. Об этом он сообщил журналистам в ходе международного авиасалона, проходящего в Китае, сообщает «Интерфакс».

«Американская сторона настроена на эксплуатацию МКС и после 2020 года. Они озвучивают срок до 2024 года. Мы со своей стороны сообщили, что собственную позицию сформулируем в ближайшее время и доведем ее до остальных участников кооперации. Мы сказали "да" эксплуатации МКС до 2020 года. А окончательное решение о нашем участии в программе после этого срока будет принято до конца текущего года», — сообщил Остапенко.

Будущее МКС обсуждалось 4 ноября в Париже на переговорах с руководителем НАСА Чарльзом Болденом (Charles Bolden) и генеральным директором Европейского космического агентства (ЕКА) Жаном-Жаком Дорденом (Jean-Jacques Dordain), а также другими участниками международного проекта.

«Мы проговорили очень много вещей, связанных с дальнейшей эксплуатацией МКС, экспериментальной составляющей и так далее. Определили несколько рабочих групп, которые будут вести эту работу. В частности, с японской стороной мы решили в феврале-марте 2015 года провести еще совещание и подготовить план работы. Одним из основных вопросов остается МКС», — добавил руководитель Роскосмоса.

Чиновник сообщил, что сотрудничество космических ведомств России и западных стран в программе МКС не изменилось после санкций. «Что касается МКС, то здесь кардинальных вещей, которые бы мешали решать эту задачу, на сегодняшний день нет», — сказал Остапенко.

Несмотря на санкции, США продолжают использовать российские «Союзы» для доставки своих космонавтов к МКС. «Пока все идет в плане, по первоначальной договоренности. А дальше будет видно», — сообщил руководитель агентства.

Также Остапенко заявил, что Россия решает вопрос о замещении украинских комплектующих российских ракет-носителей, в частности, систем управления «Союзами».

«Мы все вопросы, касаемо проблем, которые возникли на сегодняшний день, решаем. Были вопросы, связанные с ЭКБ (электронная компонентная база — прим. «Ленты.ру»), мы решили сейчас задачу. В организационном и техническом плане решаем задачу по элементной базе, которая была связана с Украиной и сейчас практически выработан механизм реализации программ, которые закроют проблематику», — сказал он.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон