Хотите видеть только хорошие новости?

Россия усомнилась в будущем МКС

Глава Роскосмоса Олег Остапенко не уверен, что Россия продолжит участие в программе Международной космической станции (МКС) после 2020 года. Об этом он сообщил журналистам в ходе международного авиасалона, проходящего в Китае, сообщает «Интерфакс».

«Американская сторона настроена на эксплуатацию МКС и после 2020 года. Они озвучивают срок до 2024 года. Мы со своей стороны сообщили, что собственную позицию сформулируем в ближайшее время и доведем ее до остальных участников кооперации. Мы сказали "да" эксплуатации МКС до 2020 года. А окончательное решение о нашем участии в программе после этого срока будет принято до конца текущего года», — сообщил Остапенко.

Будущее МКС обсуждалось 4 ноября в Париже на переговорах с руководителем НАСА Чарльзом Болденом (Charles Bolden) и генеральным директором Европейского космического агентства (ЕКА) Жаном-Жаком Дорденом (Jean-Jacques Dordain), а также другими участниками международного проекта.

«Мы проговорили очень много вещей, связанных с дальнейшей эксплуатацией МКС, экспериментальной составляющей и так далее. Определили несколько рабочих групп, которые будут вести эту работу. В частности, с японской стороной мы решили в феврале-марте 2015 года провести еще совещание и подготовить план работы. Одним из основных вопросов остается МКС», — добавил руководитель Роскосмоса.

Чиновник сообщил, что сотрудничество космических ведомств России и западных стран в программе МКС не изменилось после санкций. «Что касается МКС, то здесь кардинальных вещей, которые бы мешали решать эту задачу, на сегодняшний день нет», — сказал Остапенко.

Несмотря на санкции, США продолжают использовать российские «Союзы» для доставки своих космонавтов к МКС. «Пока все идет в плане, по первоначальной договоренности. А дальше будет видно», — сообщил руководитель агентства.

Также Остапенко заявил, что Россия решает вопрос о замещении украинских комплектующих российских ракет-носителей, в частности, систем управления «Союзами».

«Мы все вопросы, касаемо проблем, которые возникли на сегодняшний день, решаем. Были вопросы, связанные с ЭКБ (электронная компонентная база — прим. «Ленты.ру»), мы решили сейчас задачу. В организационном и техническом плане решаем задачу по элементной базе, которая была связана с Украиной и сейчас практически выработан механизм реализации программ, которые закроют проблематику», — сказал он.

Обсудить
00:07 23 января 2017

Ядерная зима

На ближайшей к Солнцу планете обнаружили железный снег
00:04 21 января 2017

Японская бригада

Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда