Россия усомнилась в будущем МКС

Глава Роскосмоса Олег Остапенко не уверен, что Россия продолжит участие в программе Международной космической станции (МКС) после 2020 года. Об этом он сообщил журналистам в ходе международного авиасалона, проходящего в Китае, сообщает «Интерфакс».

«Американская сторона настроена на эксплуатацию МКС и после 2020 года. Они озвучивают срок до 2024 года. Мы со своей стороны сообщили, что собственную позицию сформулируем в ближайшее время и доведем ее до остальных участников кооперации. Мы сказали "да" эксплуатации МКС до 2020 года. А окончательное решение о нашем участии в программе после этого срока будет принято до конца текущего года», — сообщил Остапенко.

Будущее МКС обсуждалось 4 ноября в Париже на переговорах с руководителем НАСА Чарльзом Болденом (Charles Bolden) и генеральным директором Европейского космического агентства (ЕКА) Жаном-Жаком Дорденом (Jean-Jacques Dordain), а также другими участниками международного проекта.

«Мы проговорили очень много вещей, связанных с дальнейшей эксплуатацией МКС, экспериментальной составляющей и так далее. Определили несколько рабочих групп, которые будут вести эту работу. В частности, с японской стороной мы решили в феврале-марте 2015 года провести еще совещание и подготовить план работы. Одним из основных вопросов остается МКС», — добавил руководитель Роскосмоса.

Чиновник сообщил, что сотрудничество космических ведомств России и западных стран в программе МКС не изменилось после санкций. «Что касается МКС, то здесь кардинальных вещей, которые бы мешали решать эту задачу, на сегодняшний день нет», — сказал Остапенко.

Несмотря на санкции, США продолжают использовать российские «Союзы» для доставки своих космонавтов к МКС. «Пока все идет в плане, по первоначальной договоренности. А дальше будет видно», — сообщил руководитель агентства.

Также Остапенко заявил, что Россия решает вопрос о замещении украинских комплектующих российских ракет-носителей, в частности, систем управления «Союзами».

«Мы все вопросы, касаемо проблем, которые возникли на сегодняшний день, решаем. Были вопросы, связанные с ЭКБ (электронная компонентная база — прим. «Ленты.ру»), мы решили сейчас задачу. В организационном и техническом плане решаем задачу по элементной базе, которая была связана с Украиной и сейчас практически выработан механизм реализации программ, которые закроют проблематику», — сказал он.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве