Россия усомнилась в будущем МКС

Глава Роскосмоса Олег Остапенко не уверен, что Россия продолжит участие в программе Международной космической станции (МКС) после 2020 года. Об этом он сообщил журналистам в ходе международного авиасалона, проходящего в Китае, сообщает «Интерфакс».

«Американская сторона настроена на эксплуатацию МКС и после 2020 года. Они озвучивают срок до 2024 года. Мы со своей стороны сообщили, что собственную позицию сформулируем в ближайшее время и доведем ее до остальных участников кооперации. Мы сказали "да" эксплуатации МКС до 2020 года. А окончательное решение о нашем участии в программе после этого срока будет принято до конца текущего года», — сообщил Остапенко.

Будущее МКС обсуждалось 4 ноября в Париже на переговорах с руководителем НАСА Чарльзом Болденом (Charles Bolden) и генеральным директором Европейского космического агентства (ЕКА) Жаном-Жаком Дорденом (Jean-Jacques Dordain), а также другими участниками международного проекта.

«Мы проговорили очень много вещей, связанных с дальнейшей эксплуатацией МКС, экспериментальной составляющей и так далее. Определили несколько рабочих групп, которые будут вести эту работу. В частности, с японской стороной мы решили в феврале-марте 2015 года провести еще совещание и подготовить план работы. Одним из основных вопросов остается МКС», — добавил руководитель Роскосмоса.

Чиновник сообщил, что сотрудничество космических ведомств России и западных стран в программе МКС не изменилось после санкций. «Что касается МКС, то здесь кардинальных вещей, которые бы мешали решать эту задачу, на сегодняшний день нет», — сказал Остапенко.

Несмотря на санкции, США продолжают использовать российские «Союзы» для доставки своих космонавтов к МКС. «Пока все идет в плане, по первоначальной договоренности. А дальше будет видно», — сообщил руководитель агентства.

Также Остапенко заявил, что Россия решает вопрос о замещении украинских комплектующих российских ракет-носителей, в частности, систем управления «Союзами».

«Мы все вопросы, касаемо проблем, которые возникли на сегодняшний день, решаем. Были вопросы, связанные с ЭКБ (электронная компонентная база — прим. «Ленты.ру»), мы решили сейчас задачу. В организационном и техническом плане решаем задачу по элементной базе, которая была связана с Украиной и сейчас практически выработан механизм реализации программ, которые закроют проблематику», — сказал он.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности