Россия усомнилась в будущем МКС

Глава Роскосмоса Олег Остапенко не уверен, что Россия продолжит участие в программе Международной космической станции (МКС) после 2020 года. Об этом он сообщил журналистам в ходе международного авиасалона, проходящего в Китае, сообщает «Интерфакс».

«Американская сторона настроена на эксплуатацию МКС и после 2020 года. Они озвучивают срок до 2024 года. Мы со своей стороны сообщили, что собственную позицию сформулируем в ближайшее время и доведем ее до остальных участников кооперации. Мы сказали "да" эксплуатации МКС до 2020 года. А окончательное решение о нашем участии в программе после этого срока будет принято до конца текущего года», — сообщил Остапенко.

Будущее МКС обсуждалось 4 ноября в Париже на переговорах с руководителем НАСА Чарльзом Болденом (Charles Bolden) и генеральным директором Европейского космического агентства (ЕКА) Жаном-Жаком Дорденом (Jean-Jacques Dordain), а также другими участниками международного проекта.

«Мы проговорили очень много вещей, связанных с дальнейшей эксплуатацией МКС, экспериментальной составляющей и так далее. Определили несколько рабочих групп, которые будут вести эту работу. В частности, с японской стороной мы решили в феврале-марте 2015 года провести еще совещание и подготовить план работы. Одним из основных вопросов остается МКС», — добавил руководитель Роскосмоса.

Чиновник сообщил, что сотрудничество космических ведомств России и западных стран в программе МКС не изменилось после санкций. «Что касается МКС, то здесь кардинальных вещей, которые бы мешали решать эту задачу, на сегодняшний день нет», — сказал Остапенко.

Несмотря на санкции, США продолжают использовать российские «Союзы» для доставки своих космонавтов к МКС. «Пока все идет в плане, по первоначальной договоренности. А дальше будет видно», — сообщил руководитель агентства.

Также Остапенко заявил, что Россия решает вопрос о замещении украинских комплектующих российских ракет-носителей, в частности, систем управления «Союзами».

«Мы все вопросы, касаемо проблем, которые возникли на сегодняшний день, решаем. Были вопросы, связанные с ЭКБ (электронная компонентная база — прим. «Ленты.ру»), мы решили сейчас задачу. В организационном и техническом плане решаем задачу по элементной базе, которая была связана с Украиной и сейчас практически выработан механизм реализации программ, которые закроют проблематику», — сказал он.

Обсудить
00:01 Сегодня

Допрыгались

История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями