Новости партнеров

Россия выразила готовность помочь США в доставке грузов на МКС

Старт ракеты-носителя серии «Союз»
Старт ракеты-носителя серии «Союз»
Фото: wikipedia.org

Россия готова оперативно доставить необходимые грузы на Международную космическую станцию (МКС) в случае обращения американской стороны. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на начальника пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова.

«Пока НАСА к нам не обращалось, но у нас в рамках партнерства по МКС существует джентльменская договоренность о том, что в случае необходимости, при потере ракеты с транспортным кораблем или при других нештатных ситуациях, помогать друг другу. В таких случаях мы всегда партнеров размещаем в приоритетный лист, и то же самое они делают по отношению к нам. Если поступит соответствующий запрос о срочной доставке каких-либо американских грузов на МКС с помощью нашего грузовика, то мы эту просьбу удовлетворим», — сообщил эксперт.

В качестве грузовика российская сторона предложила использовать корабли серии «Прогресс».

Такое заявление Краснова связано с произошедшим взрывом ракеты-носителя Antares, которая должна была вывести на орбиту частный грузовик Cygnus с грузом для МКС. Представитель Роскосмоса сообщил, что авария с Antares никак не отразится на работе российского сегмента МКС. «Для нас это ущерб нулевой, или, скажем, минимальный. На снабжении российского сегмента МКС взрыв Cygnus никак не скажется, так как мы свои грузы преимущественно возим на проверенных российских кораблях "Прогресс", которых у нас достаточно. Четыре корабля в год у нас есть всегда, при необходимости запустим пятый», — сообщил начальник пилотируемых программ Роскосмоса.

28 октября в 18:22 по времени Восточного побережья США (в 1:22 московского времени 29 октября) Antares стартовала с космодрома на острове Уоллес, но спустя несколько секунд взорвалась и упала. Cygnus нес на борту более двух тонн груза: продовольствие, а также технику и материалы для научных исследований. Стыковка с МКС была запланирована на 2 ноября.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:02 6 ноября 2020

В ожидании чуда

Путин недоволен «Роскосмосом». Что ждет космические программы России?