Взрыв Cygnus приведет к сбою в реализации космической программы США

Авария ракеты-носителя Antares, которая должна была вывести на околоземную орбиту грузовой корабль Cygnus, приведет к задержке осуществления американской части научной миссии на Международной космической станции (МКС), сообщает «Интерфакс».

Как отмечают эксперты НАСА, авария не окажет влияния на обеспечение астронавтов продовольствием и одеждой, поскольку на борту МКС имеются запасы, которых должно хватить на срок до шести месяцев. Однако взрыв Antares привел к утрате научного оборудования и материалов, которые грузовик Cygnus должен был доставить на МКС. В частности, потеряны установки для проведения химического анализа веществ, образующихся при сгорании метеоритов в атмосфере Земли.

Ракета-носитель Antares с грузовиком Cygnus стартовала в 18:22 минуты 28 октября 2014 года по времени Восточного побережья США (в 1:22 минуты 29 октября по московскому времени) с космодрома на острове Уоллес. Спустя несколько секунд после пуска ракета взорвалась и упала. Это привело к возникновению на стартовой площадке сильного пожара, который значительно повредил пусковую территорию. Причины взрыва Antares выясняются.

Cygnus нес на борту более двух тонн груза: продовольствие, а также технику и материалы для научных исследований. Стыковка с МКС была запланирована на 2 ноября.

Грузовик Cygnus и ракету-носитель Antares разработала частная американская компания Orbital Sciences Corporation, которая в рамках проекта COTS (Commercial Orbital Transportation Services, Коммерческая орбитальная транспортировка) заключила контракт с НАСА общей стоимостью 1,9 миллиарда долларов на запуск в течение трех лет восьми аппаратов Cygnus.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности