В РПЦ осудили идею назвать новую станцию МКЖД именем Войкова

Петр Войков

В Русской православной церкви (РПЦ) осудили идею присвоения имени революционера Петра Войкова, причастного к убийству царя Николая II и его семьи, одной из новых станций Московской кольцевой железной дороги (МКЖД). Об этом «Интерфаксу» заявил глава финансово-хозяйственного управления Московского патриархата архиепископ Егорьевский Марк.

По его мнению, подобная инициатива говорит о «невежестве людей, которые не знают, кто были эти личности, чьи имена мы встречаем или хотим увековечить на карте города». «Войков, Полежаев — это бандиты, преступники, люди с психологией разрушителей», — подчеркнул священнослужитель.

Архиепископ также заявил о необходимости серьезной разъяснительной и просветительской работы для москвичей.

«Мы полностью разделяем мнение о том, что нельзя переписывать историю. Однако надо понимать: есть люди, общественные деятели, исторические личности, которые заслужили честь быть увековеченными в названии, например, улицы своим трудом — неважно, при царе, в советское время, герои Великой Отечественной войны, Герои труда, подвижники, военачальники. Это нормально и правильно. Но улицы, названные именами бандитов, людей, которых нельзя назвать не то что героями, но и вообще порядочными гражданами страны, надо переименовывать», — добавил он.

Как отмечает «Интерфакс», именем Войкова предлагается назвать одну из новых станций МКЖД, которая откроется в Северном административном округе столицы в Войковском районе.

На сегодняшний день в Москве уже есть станция метро «Войковская», а также один район и улица, названные в честь революционера, и еще пять Войковских проездов. В середине июля 2015-го представители РПЦ предлагали переименовать станцию «Войковская». За несколько дней до этого с аналогичной инициативой выступили представители Дома Романовых.

Петр Войков — революционер, один из организаторов расстрела царской семьи в 1918 году. Он умер в 1927 году, став жертвой совершенного на него покушения.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж