Лисин пожаловался Шувалову на демпинг украинских металлургов

Владимир Лисин

Совладелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин написал письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором пожаловался на дешевый украинский строительный металлопрокат. Об этом сообщают «Ведомости», в распоряжении которых оказалась копия письма.

Лисин указывает, что представители Казахстана в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) блокируют решение о введении антидемпинговых пошлин против металлических прутков с Украины. Ввести такие пошлины (9,32 процента для расположенного в Кривом Роге предприятия ArcelorMittal и 10,11 процента — для остальных украинских производителей) еще в мае рекомендовала комиссия ЕЭК, указывая на демпинг со стороны Украины. Средняя цена украинских импортных прутков была ниже на 10-15 процентов импорта из других стран: 547 долларов против 648 долларов за тонну.

Предприниматель в письме Шувалову утверждает, что казахи содействуют интересам крупнейшего мирового производителя стали ArcelorMittal, у которого также есть предприятие в Казахстане. При этом отсутствие защитных мер привело в 2015 году к критически низкой (60-70 процентов) загрузке российских предприятий, выпускающих металлические прутки.

В 2014 году в России было выпущено 2,6 миллиона тонн прутков, из которых 37 процентов пришлось на НЛМК. За введение антидемпинговых пошлин против украинского металлопроката выступают также в некоммерческом партнерстве «Русская сталь» (объединяет крупнейшие российские металлургические предприятия).

В июньском обзоре финансовой группы БКС отмечалось, что российские металлурги могут точечно снижать стоимость металлопроката, но массового обвала цен не ожидается. При этом слабый рубль не позволяет существенно зарабатывать импортерам этой продукции. В январе-мае текущего года в Россию ввезено 284 тысячи тонн плоского проката и 159 тысяч тонн арматуры, что значительно ниже показателей за аналогичный период 2014 года (479 тысяч тонн и 449 тысяч тонн соответственно). По оценкам аналитика БКС Кирилла Чуйко, российские металлурги сохраняют 10-процентную премию к экспортному паритету, которая в ближайшее время сильно падать не должна.

Аналитик по металлургии RMG Андрей Третельников обращает внимание на то, что украинские производители вынуждены демпинговать: российский рынок остается основным рынком сбыта. «В сложившейся экономической ситуации на Украине фактически умер внутренний рынок для металлургической продукции. Кроме того, металлургам стало выгодно экспортировать продукцию на фоне девальвации гривны, которая подешевела с начала прошлого года с 8 до 21 гривны за доллар на текущий момент. В начале 2015-го курс доходил до 35 гривен», — рассказал Третельников «Ленте.ру».

Ожидать существенного роста цен на сортовой и плоский прокат в России во второй половине года не стоит, поскольку спрос в строительной отрасли (основной потребитель этой продукции) остается слабым, указывает эксперт.