Новости партнеров

«Норникель» избавился от австралийских заводов

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Крупнейший производитель никеля и палладия в мире компания ГМК «Норникель» объявила о продаже своих законсервированных заводов в Австралии инвесткомпании Wingstar. Сумма сделки не разглашается. Ранее российский металлургический концерн объявил своих планах по закрытию предприятия в Норильске, говорится в сообщении компании.

Проданные активы включают никелевое месторождение с горно-перерабатывающим заводом Avalon и рудник открытых работ с горно-перерабатывающим заводом Cawse, а также связанную с ними инфраструктуру. Avalon и Cawse были переведены в ремонтно-эксплуатационный режим соответственно в 2003 и 2008 годах.

Исполнительный директор компании Павел Федоров сообщил в мае, что концерн планирует избавиться от всех своих зарубежных активов, исключая завод в Финляндии. Продажа иностранных предприятий может принести «Норникелю» один миллиард долларов.

Российские металлурги в последние несколько месяцев активно избавляются от своих зарубежных активов. В начале мая в СМИ появилась информация, что одна из крупнейших российских металлургических компаний «Северсталь», владельцем которой является миллиардер Алексей Мордашов, планирует продать свои заводы в США за полтора миллиарда долларов. Производственные зарубежные активы также есть «Мечела» и НЛМК.

По данным лондонской биржи цветных металлов, начиная с 2012 года цены на основные виды металлов снижаются. Наибольшее падение демонстрируют медь, алюминий и никель. Вместе с тем, после многолетнего падения цена на никель 21 мая начала расти рекордными темпами. Аналитики связывают рост цен в том числе с возможным дефицитом металла из-за международных санкций по отношению к России.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности