«Северсталь» продаст свои американские заводы

Завод Dearborn в штате Мичиган
Завод Dearborn в штате Мичиган

Одна из крупнейших российских металлургических компаний «Северсталь», владельцем которой является миллиардер Алексей Мордашов, планирует продать свои заводы в США за полтора миллиарда долларов. По мнению аналитиков, такой шаг связан с политической нестабильностью и возможным расширением санкций в отношении России, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на The Wall Street Journal.

На продажу были выставлены заводы Dearborn (Мичиган) и Columbus (Миссисипи). Предприятия могут быть выкуплены североамериканской металлургической корпорацией US Steel Corp или бразильской Companhia Siderurgica Nacional (CSN). «Даже в отсутствие санкций к самой компании и ее основному акционеру продажа активов в США может «добавить веса» Алексею Мордашову в глазах российского правительства», — отмечает издание.

Мощности и Dearborn, и Columbus — свыше трех миллионов тонн листового проката в год. В 2013 году они произвели 4,7 миллиона тонн продукции почти на четыре миллиарда долларов (30 процентов от общей выручки «Северстали»).

Российский металлургический холдинг «Северсталь» выпускает горячекатаный и холоднокатаный стальной прокат, гнутые профили и трубы, сортовой прокат. По итогам 2013 года на всех предприятиях холдинга было произведено 16 миллионов тонн стали и 11 миллионов тонн чугуна.

Основным сталелитейным активом «Северстали» на территории России является Череповецкий металлургический комбинат. В горнорудный сегмент компании входят «Карельский окатыш» и «Олкон», угольная компания «Воркутауголь».

Производственные и добывающие активы на территории США также есть у других российских металлургических компаний, в том числе у «Мечела» и НЛМК.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности