Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Суд признал конституционным указ Путина о засекречивании потерь военных

Верховный суд России признал конституционным указ президента Владимира Путина о засекречивании потерь личного состава Вооруженных сил РФ в мирное время, сообщает РИА Новости. Суд отказал истцам, полагавшим, что внесенные изменения нарушают право СМИ и граждан получать и распространять сведения о нарушении права на жизнь человека.

«Заявления истцов об отмене указа, которым расширен список сведений, составляющих гостайну, отклонить», — сказал судья.

Требования истцов основывались на отсутствии указаний в Федеральном законе «О государственной тайне» на секретность сведений о потерях военнослужащих в мирное время, и наличии в нем нормы, запрещающей засекречивать данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан.

По мнению представителя президента Натальи Елиной, поправки, внесенные главой государства, не противоречат действующему законодательству и соответствуют Конституции. К потерям здесь относится не только гибель, но и ранения, пропажа без вести — по словам Елиной, «любое состояние личного состава во время проведения спецопераций» и по их результатам. Она обратила внимание, что это касается не только сотрудников силовых структур при исполнении должностных обязанностей, но и лиц, сотрудничающих с органами на конфиденциальной основе.

Как отметила Елина, нормами закона установлено, что информация о численности, силах, лицах в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности государства относятся к сведениям, составляющим гостайну. Она указала, что все эти сведения были засекречены еще указом от 1995 года, а сейчас перечень лишь дополнили пунктом о потерях личного состава при проведении спецопераций.

Изменения в перечень сведений, относимых к гостайне, Владимир Путин внес 28 мая 2015 года. В перечень были внесены дополнения о засекречивании потерь вооруженных сил на спецоперациях в мирное время, а также сведений о лицах, изучаемых спецслужбами и правоохранительными органами в интересах привлечения их к сотрудничеству на конфиденциальной основе по линии разведывательной, контрразведывательной или иной оперативно-разыскной деятельности.

Силовые структуры00:0518 августа

«Расстрелять без разговоров»

Уральский монстр стал самым молодым маньяком Союза. К 16 годам он напал на 18 детей