СБУ отчиталась о задержании диверсионной группы в Харькове

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о задержании в Харькове диверсионной группы, готовившей теракт в День независимости страны, который отмечается 24 августа. Об этом рассказала пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская, передает «Интерфакс-Украина».

По версии Гитлянской, злоумышленники планировали подорвать поезд с военной техникой Вооруженных сил Украины. «Группа собирала данные о наших военнослужащих, важных инфраструктурных объектах, информацию о дислокации украинских подразделений», — утверждает она.

Сотрудники СБУ и бойцы спецподразделения «Альфа» задержали руководителя группы диверсантов сразу после закладки взрывчатки под рельсы, рассказала Гитлянская. Она привела данные экспертов, согласно которым мощность взрывного устройства составила 2,5 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Пресс-секретарь спецслужбы указала, что задачу устроить теракт диверсантам якобы поставили «российские кураторы».

Ранее, 10 августа, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что российские спецслужбы готовят на Украине провокации, цель которых — гибель большого числа мирных жителей (Киев постоянно обвиняет Москву в подрывной деятельности, однако власти России с той же неизменностью говорят, что не причастны к конфликту на Украине — прим. «Ленты.ру»).

8 августа Служба безопасности Украины отчиталась о ликвидации канала международной связи, который якобы использовали сторонники самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В ведомстве отметили, что «телефонные номера, на которые осуществлялась маршрутизация трафика, использовались террористами ДНР и ЛНР для общения с российскими кураторами».

В конце июля представители ведомства сообщили о поимке во Львове двух граждан Украины по подозрению в причастности к сепаратистской деятельности, которая якобы финансируется из России.

Украина постоянно обвиняет Россию в поддержке ополченцев Донбасса, против которых Киев с апреля прошлого года проводит антитеррористическую операцию. Украинские власти утверждают, что российские войска принимают участие в боевых действиях в Донбассе, а также настаивают, что Москва поставляет ополченцам оружие. В Кремле неизменно подчеркивают, что Россия не является стороной украинского конфликта и подразделений российской армии в Донбассе нет.

Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?