Турецкую бегунью лишили золотой медали Олимпиады-2012

Аслы Алптекин

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне лишил турецкую бегунью Аслы Алптекин (Aslı Alptekin) золотой медали, завоеванной на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Информация об этом опубликована в понедельник, 17 августа, на официальном сайте CAS. Причиной стало употребление спортсменкой запрещенного препарата, название которого не уточняется.

ТАСС добавляет, что медаль Алптекин может перейти к другой турчанке Гамзе Булут, серебро получит бегунья из Бахрейна Мариам Юсуф, а бронзу — финишировавшая четвертой россиянка Татьяна Томашова.

Легкоатлетка также лишена всех наград, полученных ею в период с 29 июля 2010 года по настоящее время. Помимо этого, суд назначил Алптекин восьмилетнюю дисквалификацию. Согласно решению CAS, ее срок истечет 9 января 2021 года. На этот момент ей будет 35 лет.

Расследование дела Алптекин велось с мая 2013 года, когда Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) обнаружила в биологическом паспорте спортсменки подозрительные данные.

В 2004 году турецкая бегунья уже привлекалась к ответственности за нарушение антидопинговых правил. Тогда легкоатлетка была дисквалифицирована на два года. В 2006-м тренер Ихсан Алптекин уговорил свою подопечную вернуться в большой спорт, а через пять лет они поженились.

Спорт00:01 5 февраля

«Он добился всего. Выше уже некуда»

Звезда главного спорта Америки снова круче всех. Ему 41 год, и он продолжает побеждать
Спорт00:0526 января

Футбольные пески

Катар тратит миллиарды долларов на чемпионат мира-2022. Но деньги решают не все