Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия и Иран подпишут соглашение о поставке С-300 в конце августа

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Иран и Россия в конце августа подпишут новое соглашение о поставках зенитной ракетной системы С-300. Об этом заявил министр обороны ближневосточного государства Хосейн Дехган, передает иранское агентство ISNA.

«Мы на следующей неделе отправляемся в Россию подписывать соглашение, и с этого момента для его реализации не будет никаких препятствий», — сообщил Дехган, отметив, что ранее Москва не могла осуществить поставку из-за политического давления.

Иранские и российские специалисты переработали соглашение, заявил министр. В соответствии с контрактом Иран получит версию ЗРС С-300, усовершенствованную в сравнении с той, которая была прописана в предыдущей редакции документа, пояснил министр.

В апреле 2015 года президент Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран систем С-300. Свое решение глава государства обосновал существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме.

Эмбарго было наложено в сентябре 2010 года занимавшим тогда пост президента России Дмитрием Медведевым в рамках указа о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений. Санкции Организации Объединенных Наций сами по себе не распространялись на зенитные системы (они считаются оборонительными), но Кремль принял решение в контексте политики перезагрузки отношений с США.

Это привело к тому, что готовый контракт на поставку Ирану пяти дивизионов систем С-300ПМУ-1 (заключенный в 2007 году на сумму около 800 миллионов долларов) был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции. Тегеран крайне резко отреагировал на действия Москвы, подав иск в Международный третейский суд Женевы с суммой требований 4 миллиарда долларов. С июня 2015 года Иран и Россия вели переговоры о формате отзыва этого иска в связи со снятием запрета на поставки С-300.

Человек особого назначения

Легенда советской разведки ликвидировал главного врага Сталина и не раз изменил ход мировой истории