Путин объяснил причину снятия запрета на поставки С-300 в Иран

Запрет на поставки зенитных ракетных систем С-300 Ирану был связан с тупиком в иранской ядерной проблеме, а снятие запрета вызвано достижением принципиальных договоренностей по этому вопросу. Об этом заявил президент Владимир Путин на прямой линии, трансляцию которой ведет «Россия 1».

«Сделано это (эмбарго на поставки С-300 — прим. «Ленты.ру») было в связи с проблемами по иранской ядерной программе. Но сегодня иранские партнеры демонстрируют очень большую гибкость и явное желание достичь компромисса. По сути, все участники переговоров объявили, что соглашение уже достигнуто, и вопрос только в технических деталях. Поэтому мы и приняли такое решение», — пояснил Путин.

Путин отметил, что Россия не только не нарушала санкционный режим ООН, но и дополнительно ужесточила его, остановив поставки систем С-300, который под санкции формально не подпадают. «Мы приостановили контракт в одностороннем порядке и теперь, когда продвижение на иранском ядерном треке очевидно положительно, мы не видим оснований дальше в одностороннем порядке держать этот запрет», — сказал Путин.

Он также указал на то, что произведенное по контракту с Ираном вооружение и оборудование стоит чуть менее миллиарда долларов и эти убытки должны быть покрыты.

Касаясь обеспокоенности, высказанной Тель-Авивом по поводу иранского контракта на С-300, Путин сказал, что Россия всегда при поставках вооружений учитывает ситуацию в том или ином регионе, и прежде всего на Ближнем Востоке. «Недавно израильтяне уже выражали опасения по поставкам С-300 другой стране региона, поскольку с территории этой страны С-300 может контролировать воздушное пространство Израиля. Мы пошли навстречу, отменили этот контракт и вернули предоплату», — рассказал Путин, пояснив, что в случае с Ираном С-300 никак не может угрожать авиации в воздушном пространстве Израиля.

Ранее 13 апреля Путин отменил запрет на экспорт С-300 в Иран, действовавший с сентября 2010 года. Готовый контракт на поставку Ирану пяти дивизионов систем С-300ПМУ-1 (заключенный в 2007 году на сумму, как сообщалось, около 800 миллионов долларов) был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции. Тегеран крайне резко отреагировал на это решение Москвы, подав иск в Международный третейский суд Женевы. В иске заявлено о невыполнении Россией условий контракта, исковые требования составляют 4 миллиарда долларов.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки