Стас Барецкий с казаками попытался найти в «Ашане» санкционные товары

Станислав Барецкий (слева) во время рейда

Петербургские казаки провели в гипермаркете «Ашан» рейд с целью выявления запрещенных к ввозу в Россию продуктов. В проверке принимал участие артист Стас Барецкий, ранее выступавший в составе группы «Ленинград», а сейчас возглавляющий отдел по культуре «Православного союза казаков». Об этом сообщает ресурс «Санкт-Петербург.ру».

Проверку проводили по заранее приготовленным спискам запрещенных к ввозу продовольственных товаров. Барецкий, который пришел в магазин в малиновом пиджаке и с золотой цепью на шее, демонстративно разорвал зубами несколько банок импортного пива, потребовав от администрации гипермаркета заполнить полки российским напитком вместо иностранного.

После этого казаки собрали ряд импортных товаров в магазине и потребовали у администрации сертификаты качества на них. На кассе им предоставили всю документацию и таможенные декларации по товарам.

18 августа сообщалось, что Генеральная прокуратура организовала горячую линию для сообщений о ввозе и продаже санкционных продуктов. В пресс-службе ведомства отметили, что нелегально ввезенные товары не проходят проверку уровня качества.

В начале августа Россельхознадзор выявил ряд нарушений в сети магазинов «Ашан». Сотрудники надзорного ведомства уличили ретейлера в приготовлении пиццы с просроченной колбасой, искусственном продлении срока годности мяса. По итогам лабораторных анализов продукции в свином фарше была выявлена ДНК лошади.

6 августа вступил в силу указ президента России Владимира Путина, согласно которому запрещенные к ввозу в рамках санкций продукты должны уничтожаться на границе. В список попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция.