Новости партнеров

В США создали блеватрон

Медики из Северной Каролины в США создали рвотную машину — блеватрон. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале PLoS One, а кратко о них сообщается на сайте Университета штата Северная Каролина.

Конструкция машины является модельной уменьшенной копией, имитирующей работу ротового отверстия, пищевода и желудка, и состоит из труб и камер. Машина позволяет контролировать давление и объем рвотных масс, поступающих из желудка по пищеводу в рот, и таким образом исследовать природные рефлексы человека.

Компоненты машины заключены в коробку из плексигласа (органического стекла), сбоку которой находится глиняное лицо. Изо рта устройства выглядывает трубка. Рвотную машину ученые создали по причине отсутствия аналогичного приспособления в широкой продаже.

Рвотную жидкость имитируют различные растворы, которые по своим свойствам (в частности, вязкости), походят на оригинал (на различных этапах пищеварения). Устройство ученые хотят применять для изучения распространения вирусных и других частиц рвоты.

В качестве норовирусов (вызывающих кишечный грипп) медики используют безвредные для человека бактериофаги MS2. По словам ученых, концентрация вирусных частиц в рвотных массах больных сильно превышает таковую у здоровых. Исследование этого вопроса эпидемиологами важно для предупреждения распространения тяжелых заболеваний.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина