Хотите видеть только хорошие новости?

Убийство покровителя Данте раскрыли благодаря фекалиям

Итальянские паталогоанатомы впервые в истории науки раскрыли отравление героя средневековой истории. Причину смерти Кан Гранде I делла Скала (правителя Вероны в 1311-1329 годах и покровителя Данте Алигьери) ученые определили путем анализа фекалий, сохранившихся в кишечнике властителя. Исследование представлено в журнале Journal of Archaeological Science, а коротко о нем сообщает издание Red Orbit.

Кан Гранде, считавшийся покровителем наук и искусств (ему Данте посвятил третью часть «Божественной комедии»), а также лидером гибеллинов Северной Италии, сильно расширил границы своего государства, захватив Виченцу, Падую и Тревизо. Вскоре после взятия последнего города он и умер (в 38 лет). Смерти Кан Гранде предшествовала рвота и понос: по мнению большинства историков, он заболел, попив воды из грязного источника. Однако среди современников правителя ходили слухи и о его отравлении.

В 2004 году палеопатолог Джино Форначари (Gino Fornaciari) из Пизанского университета провел эксгумацию Кан Гранде (его гробница расположена в веронской церкви Санта-Мария Антика). Методами компьютерной томографии и цифровой рентгеноскопии ученые обследовали хорошо сохранившиеся ткани, в частности каловые массы в кишечнике правителя.

Исследователи обнаружили в фекалиях пыльцу ромашки, черной шелковицы и, к их удивлению, наперстянки. При передозировке последнее растение становится опасным, симптомы отравления им совпадают с теми, что испытал перед смертью Кан Гранде.

Ученые практически уверены, что правителя Вероны отравили, а ядовитое снадобье ему дали под видом лекарства. «Хотя нельзя исключить вероятность случайной интоксикации, Кан Гранде, скорее всего, умер от данной ему с преступным умыслом летальной дозы наперстянки», — утверждается в статье. Племянник и наследник Кан Гранде, Мастино, незамедлительно приказал повесить личного врача своего дяди, что явно ставит родственника властителя под подозрение. Однако врагов у правителя Вероны было немало: не исключено, что заказчиками убийства могли выступить власти Венеции или Милана.

Анализ останков также показал, что Кан Гранде был шатеном с кудрявыми волосами ростом примерно 173 сантиметра. Он страдал от артрита, туберкулеза и, вероятно, цирроза печени. Кроме того, владыка Вероны болел пневмокониозом — необратимым заболеванием легких, вызванным многолетним вдыханием дыма: в итальянских дворцах той эпохи не было каминов, и отапливались они с помощью огромных жаровен.

Обсудить
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда