Убийство покровителя Данте раскрыли благодаря фекалиям

Итальянские паталогоанатомы впервые в истории науки раскрыли отравление героя средневековой истории. Причину смерти Кан Гранде I делла Скала (правителя Вероны в 1311-1329 годах и покровителя Данте Алигьери) ученые определили путем анализа фекалий, сохранившихся в кишечнике властителя. Исследование представлено в журнале Journal of Archaeological Science, а коротко о нем сообщает издание Red Orbit.

Кан Гранде, считавшийся покровителем наук и искусств (ему Данте посвятил третью часть «Божественной комедии»), а также лидером гибеллинов Северной Италии, сильно расширил границы своего государства, захватив Виченцу, Падую и Тревизо. Вскоре после взятия последнего города он и умер (в 38 лет). Смерти Кан Гранде предшествовала рвота и понос: по мнению большинства историков, он заболел, попив воды из грязного источника. Однако среди современников правителя ходили слухи и о его отравлении.

В 2004 году палеопатолог Джино Форначари (Gino Fornaciari) из Пизанского университета провел эксгумацию Кан Гранде (его гробница расположена в веронской церкви Санта-Мария Антика). Методами компьютерной томографии и цифровой рентгеноскопии ученые обследовали хорошо сохранившиеся ткани, в частности каловые массы в кишечнике правителя.

Исследователи обнаружили в фекалиях пыльцу ромашки, черной шелковицы и, к их удивлению, наперстянки. При передозировке последнее растение становится опасным, симптомы отравления им совпадают с теми, что испытал перед смертью Кан Гранде.

Ученые практически уверены, что правителя Вероны отравили, а ядовитое снадобье ему дали под видом лекарства. «Хотя нельзя исключить вероятность случайной интоксикации, Кан Гранде, скорее всего, умер от данной ему с преступным умыслом летальной дозы наперстянки», — утверждается в статье. Племянник и наследник Кан Гранде, Мастино, незамедлительно приказал повесить личного врача своего дяди, что явно ставит родственника властителя под подозрение. Однако врагов у правителя Вероны было немало: не исключено, что заказчиками убийства могли выступить власти Венеции или Милана.

Анализ останков также показал, что Кан Гранде был шатеном с кудрявыми волосами ростом примерно 173 сантиметра. Он страдал от артрита, туберкулеза и, вероятно, цирроза печени. Кроме того, владыка Вероны болел пневмокониозом — необратимым заболеванием легких, вызванным многолетним вдыханием дыма: в итальянских дворцах той эпохи не было каминов, и отапливались они с помощью огромных жаровен.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня

Молчание ягнят

Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности