Новости партнеров

В Госдуме посчитали бесстыдным поздравление Обамы ко Дню независимости Украины

Ирина Яровая

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала зашкаливающим по своему «лицемерию и бесстыдству» поздравление президента США Барака Обамы в адрес его украинского коллеги Петра Порошенко по случаю Дня независимости Украины. Об этом сообщает ТАСС.

«Видимо, по мнению Обамы геноцид жителей Донбасса и есть успешная работа двух наций. В то время как гуманитарные грузы России для спасения от голодной смерти, ран и болезней мирных жителей Донбасса в представлении Нобелевского лауреата мира являются агрессией», — прокомментировала она поздравление.

Яровая также добавила, что референдум в Крыму был «возмутительно мирным для США» и сильно отличался от «стандарта американской демократии в Косово и других странах — жертвах их демократических объятий».

23 августа Обама направил Порошенко поздравительную телеграмму по случаю 24-й годовщины независимости страны, который отмечается 24 августа. В ней американский президент заявил, что киевские власти как никогда близки к реализации своего видения демократической и процветающей Украины.

Американский лидер также пообещал, что США продолжат поддерживать Украину «в чрезвычайно важный период ее истории». «Наши две нации работают вместе, чтобы поддержать и защитить право украинского народа свободно выбрать свой путь вперед», — отметил он.

24 августа Украина отмечает День независимости. В 1991 году в этот день Верховный совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины.

Углубление военно-политического сотрудничества Киева с западными странами происходит на фоне продолжающейся с весны 2014-го силовой операции на востоке Украины, которая началась после протестов жителей Донбасса, не признавших государственный переворот в Киеве, произошедший в феврале прошлого года. В частности, США и ряд стран Евросоюза предоставляют властям Украины политическую поддержку, а также осуществляют поставки нелетальных видов вооружений, отказываясь при этом от поставок летального наступательного оружия.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях