Обама похвалил Украину за успехи на пути к процветанию и демократии

Петр Порошенко и Барак Обама
Петр Порошенко и Барак Обама

Президент США Барак Обама считает, что киевские власти как никогда близки к реализации своего видения демократической и процветающей Украины. Об этом он написал в поздравительном послании украинскому коллеге Петру Порошенко по случаю 24-й годовщины независимости страны. Текст приводится на сайте президента Украины.

«За последний год Украина сделала важные шаги для достижения цели, которую она поставила перед собой с момента обретения независимости в 1991 году. Несмотря на многочисленные вызовы, народ Украины приблизился более чем когда-либо к осуществлению своего общего видения свободной, демократической и процветающей страны, прочно интегрированной в сердце Европы», — подчеркнул Обама.

Американский лидер также пообещал, что США продолжат поддерживать Украину «в чрезвычайно важный период ее истории». «Наши две нации работают вместе, чтобы поддержать и защитить право украинского народа свободно выбрать свой путь вперед», — отметил он.

24 августа Украина отмечает День независимости. В 1991 году в этот день Верховный совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины.

Углубление военно-политического сотрудничества Киева с западными странами происходит на фоне продолжающейся с весны 2014-го силовой операции на востоке Украины, которая началась после протестов жителей Донбасса, не признавших государственный переворот в Киеве, произошедший в феврале прошлого года. В частности, США и ряд стран Евросоюза предоставляют властям Украины политическую поддержку, а также осуществляют поставки нелетальных видов вооружений, отказываясь при этом от поставок летального наступательного оружия.

Между тем экономическая ситуация на Украине за год значительно ухудшилась. 27 июля рейтинговое агентство Moody's сообщило о возможности дефолта страны по еврооблигациям в сентябре текущего года. В конце апреля британский журнал The Economist поставил Украину на первую строчку в списке худших экономик мира. Страна также вошла в пятерку самых «несчастных» экономик мира по версии Bloomberg.

Вместе с тем минимальная зарплата в начале 2015 года опустилась до 1218 гривен из-за обвала национальной валюты. Средняя зарплата на Украине по итогам 2014-го составляла 4012 гривен.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими