Обама похвалил Украину за успехи на пути к процветанию и демократии

Петр Порошенко и Барак Обама
Петр Порошенко и Барак Обама

Президент США Барак Обама считает, что киевские власти как никогда близки к реализации своего видения демократической и процветающей Украины. Об этом он написал в поздравительном послании украинскому коллеге Петру Порошенко по случаю 24-й годовщины независимости страны. Текст приводится на сайте президента Украины.

«За последний год Украина сделала важные шаги для достижения цели, которую она поставила перед собой с момента обретения независимости в 1991 году. Несмотря на многочисленные вызовы, народ Украины приблизился более чем когда-либо к осуществлению своего общего видения свободной, демократической и процветающей страны, прочно интегрированной в сердце Европы», — подчеркнул Обама.

Американский лидер также пообещал, что США продолжат поддерживать Украину «в чрезвычайно важный период ее истории». «Наши две нации работают вместе, чтобы поддержать и защитить право украинского народа свободно выбрать свой путь вперед», — отметил он.

24 августа Украина отмечает День независимости. В 1991 году в этот день Верховный совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины.

Углубление военно-политического сотрудничества Киева с западными странами происходит на фоне продолжающейся с весны 2014-го силовой операции на востоке Украины, которая началась после протестов жителей Донбасса, не признавших государственный переворот в Киеве, произошедший в феврале прошлого года. В частности, США и ряд стран Евросоюза предоставляют властям Украины политическую поддержку, а также осуществляют поставки нелетальных видов вооружений, отказываясь при этом от поставок летального наступательного оружия.

Между тем экономическая ситуация на Украине за год значительно ухудшилась. 27 июля рейтинговое агентство Moody's сообщило о возможности дефолта страны по еврооблигациям в сентябре текущего года. В конце апреля британский журнал The Economist поставил Украину на первую строчку в списке худших экономик мира. Страна также вошла в пятерку самых «несчастных» экономик мира по версии Bloomberg.

Вместе с тем минимальная зарплата в начале 2015 года опустилась до 1218 гривен из-за обвала национальной валюты. Средняя зарплата на Украине по итогам 2014-го составляла 4012 гривен.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир