Обама похвалил Украину за успехи на пути к процветанию и демократии

Петр Порошенко и Барак Обама
Петр Порошенко и Барак Обама

Президент США Барак Обама считает, что киевские власти как никогда близки к реализации своего видения демократической и процветающей Украины. Об этом он написал в поздравительном послании украинскому коллеге Петру Порошенко по случаю 24-й годовщины независимости страны. Текст приводится на сайте президента Украины.

«За последний год Украина сделала важные шаги для достижения цели, которую она поставила перед собой с момента обретения независимости в 1991 году. Несмотря на многочисленные вызовы, народ Украины приблизился более чем когда-либо к осуществлению своего общего видения свободной, демократической и процветающей страны, прочно интегрированной в сердце Европы», — подчеркнул Обама.

Американский лидер также пообещал, что США продолжат поддерживать Украину «в чрезвычайно важный период ее истории». «Наши две нации работают вместе, чтобы поддержать и защитить право украинского народа свободно выбрать свой путь вперед», — отметил он.

24 августа Украина отмечает День независимости. В 1991 году в этот день Верховный совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины.

Углубление военно-политического сотрудничества Киева с западными странами происходит на фоне продолжающейся с весны 2014-го силовой операции на востоке Украины, которая началась после протестов жителей Донбасса, не признавших государственный переворот в Киеве, произошедший в феврале прошлого года. В частности, США и ряд стран Евросоюза предоставляют властям Украины политическую поддержку, а также осуществляют поставки нелетальных видов вооружений, отказываясь при этом от поставок летального наступательного оружия.

Между тем экономическая ситуация на Украине за год значительно ухудшилась. 27 июля рейтинговое агентство Moody's сообщило о возможности дефолта страны по еврооблигациям в сентябре текущего года. В конце апреля британский журнал The Economist поставил Украину на первую строчку в списке худших экономик мира. Страна также вошла в пятерку самых «несчастных» экономик мира по версии Bloomberg.

Вместе с тем минимальная зарплата в начале 2015 года опустилась до 1218 гривен из-за обвала национальной валюты. Средняя зарплата на Украине по итогам 2014-го составляла 4012 гривен.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды