Обама похвалил Украину за успехи на пути к процветанию и демократии

Петр Порошенко и Барак Обама
Петр Порошенко и Барак Обама

Президент США Барак Обама считает, что киевские власти как никогда близки к реализации своего видения демократической и процветающей Украины. Об этом он написал в поздравительном послании украинскому коллеге Петру Порошенко по случаю 24-й годовщины независимости страны. Текст приводится на сайте президента Украины.

«За последний год Украина сделала важные шаги для достижения цели, которую она поставила перед собой с момента обретения независимости в 1991 году. Несмотря на многочисленные вызовы, народ Украины приблизился более чем когда-либо к осуществлению своего общего видения свободной, демократической и процветающей страны, прочно интегрированной в сердце Европы», — подчеркнул Обама.

Американский лидер также пообещал, что США продолжат поддерживать Украину «в чрезвычайно важный период ее истории». «Наши две нации работают вместе, чтобы поддержать и защитить право украинского народа свободно выбрать свой путь вперед», — отметил он.

24 августа Украина отмечает День независимости. В 1991 году в этот день Верховный совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины.

Углубление военно-политического сотрудничества Киева с западными странами происходит на фоне продолжающейся с весны 2014-го силовой операции на востоке Украины, которая началась после протестов жителей Донбасса, не признавших государственный переворот в Киеве, произошедший в феврале прошлого года. В частности, США и ряд стран Евросоюза предоставляют властям Украины политическую поддержку, а также осуществляют поставки нелетальных видов вооружений, отказываясь при этом от поставок летального наступательного оружия.

Между тем экономическая ситуация на Украине за год значительно ухудшилась. 27 июля рейтинговое агентство Moody's сообщило о возможности дефолта страны по еврооблигациям в сентябре текущего года. В конце апреля британский журнал The Economist поставил Украину на первую строчку в списке худших экономик мира. Страна также вошла в пятерку самых «несчастных» экономик мира по версии Bloomberg.

Вместе с тем минимальная зарплата в начале 2015 года опустилась до 1218 гривен из-за обвала национальной валюты. Средняя зарплата на Украине по итогам 2014-го составляла 4012 гривен.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе