Новости партнеров

Южная Корея сообщила о направившихся к ее границе десантных судах КНДР

Лидер КНДР верховный главнокомандующий Ким Чен Ын
Лидер КНДР верховный главнокомандующий Ким Чен Ын
Фото: KCNA / Xinhua / Zuma / Global Look

КНДР выдвинула к морской границе с Южной Кореей десантные корабли, сообщает «Ёнхап» со ссылкой на военные источники.

По данным южнокорейских вооруженных сил, около 10 северокорейских десантных катеров на воздушной подушке оставили свой пункт базирования, Чолсан, в провинции Северный Пхёнан.

Источник добавил, что суда направились на военно-морскую базу, расположенную примерно в 60 километрах к северу от линии, которая фактически является межкорейской границей в акватории Желтого моря.

Обстановка на Корейском полуострове обострилась в августе после того, как в демилитаризованной зоне в результате взрыва мины погибли двое южнокорейских военнослужащих. Сеул возложил ответственность за этот инцидент на КНДР и развернул у демаркационной линии громкоговорители, с помощью которых ведется пропаганда против северокорейского режима.

Пхеньян потребовал прекратить «психологическую войну» и пригрозил атаковать устройства. Армии обеих стран приведены в полную боевую готовность, стороны уже обменялись 20 августа артиллерийскими ударами.

В тот же день Генштаб КНДР выдвинул Сеулу ультиматум, пригрозив военными действиями, если все средства для ведения психологической войны не будут ликвидированы в течение двух суток. Хотя срок ультиматума истек 22 августа в 17:00 по местному времени (11:30 мск), переговоры в Пханмунджоме по урегулированию конфликта продолжаются.

После вооруженного конфликта 1950-1953 годов Северная и Южная Корея не заключили мирный договор и формально до сих пор находятся в состоянии войны.