Новости партнеров

Сеул заявил о намерении продолжать пропаганду против КНДР

Пак Кын Хе (на переднем плане, в центре) в штабе Третьей армии Республики Корея
Пак Кын Хе (на переднем плане, в центре) в штабе Третьей армии Республики Корея
Фото: Xinhua / Zuma / Global Look

Руководство Южной Кореи не намерено прекращать пропагандистское вещание с помощью громкоговорителей в демилитаризованной зоне. Такое решение приняла президент страны Пак Кын Хе, передает «Ёнхап».

Южная Корея требует от КНДР, чтобы она принесла извинения за инцидент с гибелью двух военнослужащих, подорвавшихся на мине, а также приняла меры для недопущения «провокаций» в дальнейшем. Пока этого не будет выполнено, громкоговорители продолжат работать.

Власти КНДР заявляют, что не имеют отношения к мине в демилитаризованной зоне, и обвиняют США в разжигании конфликта.

После гибели двух солдат южнокорейские громкоговорители на границе между двумя странами были включены впервые за 11 лет. Генштаб КНДР 20 августа выдвинул Южной Корее ультиматум, пригрозив военными действиями, если все средства для ведения психологической войны не будут ликвидированы в течение двух суток. Хотя срок ультиматума истек 22 августа в 17:00 по местному времени (11:30 мск), переговоры в Пханмунджоме по урегулированию конфликта продолжаются.

Армии обеих стран находятся в полной боевой готовности. 20 августа КНДР и Южная Корея уже обменялись артиллерийскими ударами.

После вооруженного конфликта 1950-1953 годов Северная и Южная Корея не заключили мирный договор и, таким образом, формально до сих пор находятся в состоянии войны.