Калифорнийская компания сообщила об успехах в термоядерной энергетике

Используемая компанией Tri Alpha Energy геометрия магнитного поля
Используемая компанией Tri Alpha Energy геометрия магнитного поля

Компания Tri Alpha Energy из индустриального парка, расположенного к югу от Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США) сообщила о своих успехах в термоядерной энергетике. Фирма построила машину, формирующую шар из газа, нагретого до температуры в десять миллионов градусов Цельсия, и удерживающую его в устойчивом состоянии в течение пяти миллисекунд. Об этом сообщает Science News.

Ученые финансируемой из частных источников компании Tri Alpha Energy надеются, что если они сумеют увеличить температуру шара и время его поддержания в стационарном состоянии, им удастся осуществить реакцию термоядерного синтеза (объединения легких ядер в более тяжелые), сопровождающуюся высвобождением энергии.

Представители компании отметили, что затраты на их проект на порядки меньше, чем термоядерные программы строящегося Международного термоядерного экспериментального реактора во Франции (его стоимость составляет около 20 миллиардов долларов) и Национального комплекса лазерных термоядерных реакций в калифорнийском городе Ливермор (стоимостью около четырех миллиардов долларов).

В отличие от крупных проектов, Tri Alpha Energy использует иной подход в термоядерной энергетике — в реакторе компании, по замыслам ученых, должны объединяться ядра водорода и бора, а не дейтерия и трития. Это связано с тем, что бора на Земле гораздо больше, чем трития, однако использование первого приводит к температуре термоядерного синтеза, примерно в 30 раз большей, чем температура объединения ядер дейтерия и трития (около ста миллионов градусов Цельсия).

Удержать в стационарном режиме разогретый до высоких температур водородно-боровый шар ученые предлагают при помощи специальной конструкции реактора. В нем, как и во всех аналогичных устройствах, удержание плазмы осуществляется полем магнитов, которое не допускает ее соприкосновения со стенками реактора, однако используется не схема токамака или, например, стелларатора, а модель обращенной магнитной конфигурации. Последняя предполагает удержание плазмы не магнитным полем тороидальной геометрии (как в токамаке), а магнитным полем с линейной цилиндрической схемой.

В компании Tri Alpha Energy работают 150 человек. Она сотрудничает с Институтом ядерной физики СО РАН, где были произведены ускорители для ввода частиц в реактор (инжекторы). Компания занимается разработкой своего термоядерного проекта уже восемь лет.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей