Калифорнийская компания сообщила об успехах в термоядерной энергетике

Используемая компанией Tri Alpha Energy геометрия магнитного поля
Используемая компанией Tri Alpha Energy геометрия магнитного поля

Компания Tri Alpha Energy из индустриального парка, расположенного к югу от Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США) сообщила о своих успехах в термоядерной энергетике. Фирма построила машину, формирующую шар из газа, нагретого до температуры в десять миллионов градусов Цельсия, и удерживающую его в устойчивом состоянии в течение пяти миллисекунд. Об этом сообщает Science News.

Ученые финансируемой из частных источников компании Tri Alpha Energy надеются, что если они сумеют увеличить температуру шара и время его поддержания в стационарном состоянии, им удастся осуществить реакцию термоядерного синтеза (объединения легких ядер в более тяжелые), сопровождающуюся высвобождением энергии.

Представители компании отметили, что затраты на их проект на порядки меньше, чем термоядерные программы строящегося Международного термоядерного экспериментального реактора во Франции (его стоимость составляет около 20 миллиардов долларов) и Национального комплекса лазерных термоядерных реакций в калифорнийском городе Ливермор (стоимостью около четырех миллиардов долларов).

В отличие от крупных проектов, Tri Alpha Energy использует иной подход в термоядерной энергетике — в реакторе компании, по замыслам ученых, должны объединяться ядра водорода и бора, а не дейтерия и трития. Это связано с тем, что бора на Земле гораздо больше, чем трития, однако использование первого приводит к температуре термоядерного синтеза, примерно в 30 раз большей, чем температура объединения ядер дейтерия и трития (около ста миллионов градусов Цельсия).

Удержать в стационарном режиме разогретый до высоких температур водородно-боровый шар ученые предлагают при помощи специальной конструкции реактора. В нем, как и во всех аналогичных устройствах, удержание плазмы осуществляется полем магнитов, которое не допускает ее соприкосновения со стенками реактора, однако используется не схема токамака или, например, стелларатора, а модель обращенной магнитной конфигурации. Последняя предполагает удержание плазмы не магнитным полем тороидальной геометрии (как в токамаке), а магнитным полем с линейной цилиндрической схемой.

В компании Tri Alpha Energy работают 150 человек. Она сотрудничает с Институтом ядерной физики СО РАН, где были произведены ускорители для ввода частиц в реактор (инжекторы). Компания занимается разработкой своего термоядерного проекта уже восемь лет.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве