Калифорнийская компания сообщила об успехах в термоядерной энергетике

Используемая компанией Tri Alpha Energy геометрия магнитного поля
Используемая компанией Tri Alpha Energy геометрия магнитного поля

Компания Tri Alpha Energy из индустриального парка, расположенного к югу от Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США) сообщила о своих успехах в термоядерной энергетике. Фирма построила машину, формирующую шар из газа, нагретого до температуры в десять миллионов градусов Цельсия, и удерживающую его в устойчивом состоянии в течение пяти миллисекунд. Об этом сообщает Science News.

Ученые финансируемой из частных источников компании Tri Alpha Energy надеются, что если они сумеют увеличить температуру шара и время его поддержания в стационарном состоянии, им удастся осуществить реакцию термоядерного синтеза (объединения легких ядер в более тяжелые), сопровождающуюся высвобождением энергии.

Представители компании отметили, что затраты на их проект на порядки меньше, чем термоядерные программы строящегося Международного термоядерного экспериментального реактора во Франции (его стоимость составляет около 20 миллиардов долларов) и Национального комплекса лазерных термоядерных реакций в калифорнийском городе Ливермор (стоимостью около четырех миллиардов долларов).

В отличие от крупных проектов, Tri Alpha Energy использует иной подход в термоядерной энергетике — в реакторе компании, по замыслам ученых, должны объединяться ядра водорода и бора, а не дейтерия и трития. Это связано с тем, что бора на Земле гораздо больше, чем трития, однако использование первого приводит к температуре термоядерного синтеза, примерно в 30 раз большей, чем температура объединения ядер дейтерия и трития (около ста миллионов градусов Цельсия).

Удержать в стационарном режиме разогретый до высоких температур водородно-боровый шар ученые предлагают при помощи специальной конструкции реактора. В нем, как и во всех аналогичных устройствах, удержание плазмы осуществляется полем магнитов, которое не допускает ее соприкосновения со стенками реактора, однако используется не схема токамака или, например, стелларатора, а модель обращенной магнитной конфигурации. Последняя предполагает удержание плазмы не магнитным полем тороидальной геометрии (как в токамаке), а магнитным полем с линейной цилиндрической схемой.

В компании Tri Alpha Energy работают 150 человек. Она сотрудничает с Институтом ядерной физики СО РАН, где были произведены ускорители для ввода частиц в реактор (инжекторы). Компания занимается разработкой своего термоядерного проекта уже восемь лет.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон