Калифорнийская компания сообщила об успехах в термоядерной энергетике

Используемая компанией Tri Alpha Energy геометрия магнитного поля
Используемая компанией Tri Alpha Energy геометрия магнитного поля

Компания Tri Alpha Energy из индустриального парка, расположенного к югу от Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США) сообщила о своих успехах в термоядерной энергетике. Фирма построила машину, формирующую шар из газа, нагретого до температуры в десять миллионов градусов Цельсия, и удерживающую его в устойчивом состоянии в течение пяти миллисекунд. Об этом сообщает Science News.

Ученые финансируемой из частных источников компании Tri Alpha Energy надеются, что если они сумеют увеличить температуру шара и время его поддержания в стационарном состоянии, им удастся осуществить реакцию термоядерного синтеза (объединения легких ядер в более тяжелые), сопровождающуюся высвобождением энергии.

Представители компании отметили, что затраты на их проект на порядки меньше, чем термоядерные программы строящегося Международного термоядерного экспериментального реактора во Франции (его стоимость составляет около 20 миллиардов долларов) и Национального комплекса лазерных термоядерных реакций в калифорнийском городе Ливермор (стоимостью около четырех миллиардов долларов).

В отличие от крупных проектов, Tri Alpha Energy использует иной подход в термоядерной энергетике — в реакторе компании, по замыслам ученых, должны объединяться ядра водорода и бора, а не дейтерия и трития. Это связано с тем, что бора на Земле гораздо больше, чем трития, однако использование первого приводит к температуре термоядерного синтеза, примерно в 30 раз большей, чем температура объединения ядер дейтерия и трития (около ста миллионов градусов Цельсия).

Удержать в стационарном режиме разогретый до высоких температур водородно-боровый шар ученые предлагают при помощи специальной конструкции реактора. В нем, как и во всех аналогичных устройствах, удержание плазмы осуществляется полем магнитов, которое не допускает ее соприкосновения со стенками реактора, однако используется не схема токамака или, например, стелларатора, а модель обращенной магнитной конфигурации. Последняя предполагает удержание плазмы не магнитным полем тороидальной геометрии (как в токамаке), а магнитным полем с линейной цилиндрической схемой.

В компании Tri Alpha Energy работают 150 человек. Она сотрудничает с Институтом ядерной физики СО РАН, где были произведены ускорители для ввода частиц в реактор (инжекторы). Компания занимается разработкой своего термоядерного проекта уже восемь лет.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли