Россия предложила Китаю участвовать в строительстве ядерного реактора будущего

Директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Михаил Ковальчук предложил китайским физикам сотрудничество в строительстве гибридного ядерного реактора будущего, сообщают РИА Новости. В такой установке термоядерная реакция синтеза используется для повышения производительности обычного реактора, работающего на делении ядер.

«Сегодня у себя мы начали реализацию принципиально новой вещи — мы пытаемся соединить схематично действующий тепловой реактор АЭС с токамаком (экспериментальной термоядерной установкой), создавая гибридный реактор… Подобного рода проект открыт для наших коллег, в первую очередь, для китайских. Мы это обсуждаем, это очень важная вещь», — сообщил Ковальчук на форуме «Открытые инновации», проходящем в Москве.

По словам директора «Курчатовского института», термоядерный реактор представляет собой достаточно отдаленную перспективу, тогда как создать гибридный реактор можно быстрее. «У нас есть национальная программа по развитию термояда, эта программа ведется Росатомом как заказчиком, и Курчатовский институт играет ключевую роль», — добавил Ковальчук.

На другом мероприятии, XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза (FEC-2014), проходящем в Санкт-Петербурге, президент «Курчатовского института» академик РАН Евгений Велихов сделал доклад, где также выступил с инициативой создания гибридного реактора.

«У нас в Курчатовском институте "гибрид" понимают как союз деления и термоядерного синтеза. Среди основополагающих принципов такого реактора — гарантия безопасности для окружающей среды. Во-вторых, максимально полно используется существующее топливо и значительно меньше образуется отходов. Гибридные системы можно с полным основанием называть "зелеными" — они позволяют избежать того, что случилось в Чернобыле и на "Фукусиме"», — сказал академик.

«Технология "синтез-деление" может быть реализована в пилотном проекте гибридной электростанции, строительство которой, по нашим планам, может начаться в районе 2030 года», — сообщил ученый. Проекты подобных электростанций имеют место в Китае, Европе и Японии.

Велихов является одним из инициаторов создания проекта ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor — Международный термоядерный экспериментальный реактор) — термоядерного реактора, позволяющего продемонстрировать и исследовать термоядерные технологии для их дальнейшего использования в мирных и коммерческих целях. Общие затраты на проектные и строительные работы оцениваются в 13 миллиардов евро. Эти средства выделяются семью основными участниками проекта, представляющими интересы 35 стран. Долевое участие России в программе составляет примерно десять процентов.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности