Россия предложила Китаю участвовать в строительстве ядерного реактора будущего

Директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Михаил Ковальчук предложил китайским физикам сотрудничество в строительстве гибридного ядерного реактора будущего, сообщают РИА Новости. В такой установке термоядерная реакция синтеза используется для повышения производительности обычного реактора, работающего на делении ядер.

«Сегодня у себя мы начали реализацию принципиально новой вещи — мы пытаемся соединить схематично действующий тепловой реактор АЭС с токамаком (экспериментальной термоядерной установкой), создавая гибридный реактор… Подобного рода проект открыт для наших коллег, в первую очередь, для китайских. Мы это обсуждаем, это очень важная вещь», — сообщил Ковальчук на форуме «Открытые инновации», проходящем в Москве.

По словам директора «Курчатовского института», термоядерный реактор представляет собой достаточно отдаленную перспективу, тогда как создать гибридный реактор можно быстрее. «У нас есть национальная программа по развитию термояда, эта программа ведется Росатомом как заказчиком, и Курчатовский институт играет ключевую роль», — добавил Ковальчук.

На другом мероприятии, XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза (FEC-2014), проходящем в Санкт-Петербурге, президент «Курчатовского института» академик РАН Евгений Велихов сделал доклад, где также выступил с инициативой создания гибридного реактора.

«У нас в Курчатовском институте "гибрид" понимают как союз деления и термоядерного синтеза. Среди основополагающих принципов такого реактора — гарантия безопасности для окружающей среды. Во-вторых, максимально полно используется существующее топливо и значительно меньше образуется отходов. Гибридные системы можно с полным основанием называть "зелеными" — они позволяют избежать того, что случилось в Чернобыле и на "Фукусиме"», — сказал академик.

«Технология "синтез-деление" может быть реализована в пилотном проекте гибридной электростанции, строительство которой, по нашим планам, может начаться в районе 2030 года», — сообщил ученый. Проекты подобных электростанций имеют место в Китае, Европе и Японии.

Велихов является одним из инициаторов создания проекта ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor — Международный термоядерный экспериментальный реактор) — термоядерного реактора, позволяющего продемонстрировать и исследовать термоядерные технологии для их дальнейшего использования в мирных и коммерческих целях. Общие затраты на проектные и строительные работы оцениваются в 13 миллиардов евро. Эти средства выделяются семью основными участниками проекта, представляющими интересы 35 стран. Долевое участие России в программе составляет примерно десять процентов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды