Россия предложила Китаю участвовать в строительстве ядерного реактора будущего

Директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Михаил Ковальчук предложил китайским физикам сотрудничество в строительстве гибридного ядерного реактора будущего, сообщают РИА Новости. В такой установке термоядерная реакция синтеза используется для повышения производительности обычного реактора, работающего на делении ядер.

«Сегодня у себя мы начали реализацию принципиально новой вещи — мы пытаемся соединить схематично действующий тепловой реактор АЭС с токамаком (экспериментальной термоядерной установкой), создавая гибридный реактор… Подобного рода проект открыт для наших коллег, в первую очередь, для китайских. Мы это обсуждаем, это очень важная вещь», — сообщил Ковальчук на форуме «Открытые инновации», проходящем в Москве.

По словам директора «Курчатовского института», термоядерный реактор представляет собой достаточно отдаленную перспективу, тогда как создать гибридный реактор можно быстрее. «У нас есть национальная программа по развитию термояда, эта программа ведется Росатомом как заказчиком, и Курчатовский институт играет ключевую роль», — добавил Ковальчук.

На другом мероприятии, XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза (FEC-2014), проходящем в Санкт-Петербурге, президент «Курчатовского института» академик РАН Евгений Велихов сделал доклад, где также выступил с инициативой создания гибридного реактора.

«У нас в Курчатовском институте "гибрид" понимают как союз деления и термоядерного синтеза. Среди основополагающих принципов такого реактора — гарантия безопасности для окружающей среды. Во-вторых, максимально полно используется существующее топливо и значительно меньше образуется отходов. Гибридные системы можно с полным основанием называть "зелеными" — они позволяют избежать того, что случилось в Чернобыле и на "Фукусиме"», — сказал академик.

«Технология "синтез-деление" может быть реализована в пилотном проекте гибридной электростанции, строительство которой, по нашим планам, может начаться в районе 2030 года», — сообщил ученый. Проекты подобных электростанций имеют место в Китае, Европе и Японии.

Велихов является одним из инициаторов создания проекта ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor — Международный термоядерный экспериментальный реактор) — термоядерного реактора, позволяющего продемонстрировать и исследовать термоядерные технологии для их дальнейшего использования в мирных и коммерческих целях. Общие затраты на проектные и строительные работы оцениваются в 13 миллиардов евро. Эти средства выделяются семью основными участниками проекта, представляющими интересы 35 стран. Долевое участие России в программе составляет примерно десять процентов.

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 года

Красная угроза

Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
16:54Сегодня
Наука и техника00:0724 июля
Пуск ракеты «Союз-2» с Восточного

Стоп машина!

Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве