Евреи и мусульмане обсудили в Вене борьбу с ИГ

Пинхас Гольдшмидт
Пинхас Гольдшмидт

В четверг, 27 августа, в Вене открылась международная мусульманско-еврейская конференция, посвященная проблемам радикализма и совместной борьбе с ним, сообщает сайт Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России. Еврейскую делегацию возглавил главный раввин Москвы, президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт, мусульманскую — представитель исламской общины Германии, директор Федерации исламских организаций Европы Ибрахим Эль-Заят.

«Сегодня Европа оказалась в очаге проблем, связанных с экстремизмом. Мы помним череду ужасающих терактов в Европе: "Шарли Эбдо" в Париже, синагога в Копенгагене, буквально на днях — стрельба в поезде Амстердам — Париж.
Раввины и имамы должны совместно подходить к решению актуальных на сегодня вопросов. Одним из них, безусловно, является группировка "Исламское государство", которую можно назвать "бомбой замедленного действия"», — заявил Гольдшмидт. По его словам, «диалог разных конфессий в целях обеспечения безопасности народов не только необходим, но и возможен».

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России решением суда.

Встреча на уровне лидеров европейских религиозных общин состоялась впервые в истории межконфессионального мусульманско-еврейского диалога. Ранее обсуждения проходили на межгосударственном или экспертном уровнях.

Одна из самых важных задач конференции, по словам ее организаторов, — объединение усилий в борьбе с экстремизмом, антисемитизмом и исламофобией. В том числе, речь идет о разработке методов, которые бы оградили молодежь от влияния представителей радикально настроенных религиозных движений и обеспечили контроль «за потенциально опасными людьми, подозреваемыми в причастности к терроризму».

Помимо вопросов экстремизма на конференции поднимут вопросы защиты и сохранения религиозных прав евреев и мусульман, находящихся под давлением европейского законодательства. В ряде стран ЕС рассматриваются и претворяются в жизнь законодательные инициативы, направленные на ограничение прав верующих различных конфессий, связанные со свободой ношения религиозной одежды, символики и проведением традиционных ритуалов.

Обсудить
Ростов-на-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи