Евреи и мусульмане обсудили в Вене борьбу с ИГ

Пинхас Гольдшмидт
Пинхас Гольдшмидт

В четверг, 27 августа, в Вене открылась международная мусульманско-еврейская конференция, посвященная проблемам радикализма и совместной борьбе с ним, сообщает сайт Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России. Еврейскую делегацию возглавил главный раввин Москвы, президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт, мусульманскую — представитель исламской общины Германии, директор Федерации исламских организаций Европы Ибрахим Эль-Заят.

«Сегодня Европа оказалась в очаге проблем, связанных с экстремизмом. Мы помним череду ужасающих терактов в Европе: "Шарли Эбдо" в Париже, синагога в Копенгагене, буквально на днях — стрельба в поезде Амстердам — Париж.
Раввины и имамы должны совместно подходить к решению актуальных на сегодня вопросов. Одним из них, безусловно, является группировка "Исламское государство", которую можно назвать "бомбой замедленного действия"», — заявил Гольдшмидт. По его словам, «диалог разных конфессий в целях обеспечения безопасности народов не только необходим, но и возможен».

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России решением суда.

Встреча на уровне лидеров европейских религиозных общин состоялась впервые в истории межконфессионального мусульманско-еврейского диалога. Ранее обсуждения проходили на межгосударственном или экспертном уровнях.

Одна из самых важных задач конференции, по словам ее организаторов, — объединение усилий в борьбе с экстремизмом, антисемитизмом и исламофобией. В том числе, речь идет о разработке методов, которые бы оградили молодежь от влияния представителей радикально настроенных религиозных движений и обеспечили контроль «за потенциально опасными людьми, подозреваемыми в причастности к терроризму».

Помимо вопросов экстремизма на конференции поднимут вопросы защиты и сохранения религиозных прав евреев и мусульман, находящихся под давлением европейского законодательства. В ряде стран ЕС рассматриваются и претворяются в жизнь законодательные инициативы, направленные на ограничение прав верующих различных конфессий, связанные со свободой ношения религиозной одежды, символики и проведением традиционных ритуалов.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон