Евреи и мусульмане обсудили в Вене борьбу с ИГ

Пинхас Гольдшмидт
Пинхас Гольдшмидт

В четверг, 27 августа, в Вене открылась международная мусульманско-еврейская конференция, посвященная проблемам радикализма и совместной борьбе с ним, сообщает сайт Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России. Еврейскую делегацию возглавил главный раввин Москвы, президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт, мусульманскую — представитель исламской общины Германии, директор Федерации исламских организаций Европы Ибрахим Эль-Заят.

«Сегодня Европа оказалась в очаге проблем, связанных с экстремизмом. Мы помним череду ужасающих терактов в Европе: "Шарли Эбдо" в Париже, синагога в Копенгагене, буквально на днях — стрельба в поезде Амстердам — Париж.
Раввины и имамы должны совместно подходить к решению актуальных на сегодня вопросов. Одним из них, безусловно, является группировка "Исламское государство", которую можно назвать "бомбой замедленного действия"», — заявил Гольдшмидт. По его словам, «диалог разных конфессий в целях обеспечения безопасности народов не только необходим, но и возможен».

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России решением суда.

Встреча на уровне лидеров европейских религиозных общин состоялась впервые в истории межконфессионального мусульманско-еврейского диалога. Ранее обсуждения проходили на межгосударственном или экспертном уровнях.

Одна из самых важных задач конференции, по словам ее организаторов, — объединение усилий в борьбе с экстремизмом, антисемитизмом и исламофобией. В том числе, речь идет о разработке методов, которые бы оградили молодежь от влияния представителей радикально настроенных религиозных движений и обеспечили контроль «за потенциально опасными людьми, подозреваемыми в причастности к терроризму».

Помимо вопросов экстремизма на конференции поднимут вопросы защиты и сохранения религиозных прав евреев и мусульман, находящихся под давлением европейского законодательства. В ряде стран ЕС рассматриваются и претворяются в жизнь законодательные инициативы, направленные на ограничение прав верующих различных конфессий, связанные со свободой ношения религиозной одежды, символики и проведением традиционных ритуалов.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе