Евреи и мусульмане обсудили в Вене борьбу с ИГ

Пинхас Гольдшмидт
Пинхас Гольдшмидт

В четверг, 27 августа, в Вене открылась международная мусульманско-еврейская конференция, посвященная проблемам радикализма и совместной борьбе с ним, сообщает сайт Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России. Еврейскую делегацию возглавил главный раввин Москвы, президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт, мусульманскую — представитель исламской общины Германии, директор Федерации исламских организаций Европы Ибрахим Эль-Заят.

«Сегодня Европа оказалась в очаге проблем, связанных с экстремизмом. Мы помним череду ужасающих терактов в Европе: "Шарли Эбдо" в Париже, синагога в Копенгагене, буквально на днях — стрельба в поезде Амстердам — Париж.
Раввины и имамы должны совместно подходить к решению актуальных на сегодня вопросов. Одним из них, безусловно, является группировка "Исламское государство", которую можно назвать "бомбой замедленного действия"», — заявил Гольдшмидт. По его словам, «диалог разных конфессий в целях обеспечения безопасности народов не только необходим, но и возможен».

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России решением суда.

Встреча на уровне лидеров европейских религиозных общин состоялась впервые в истории межконфессионального мусульманско-еврейского диалога. Ранее обсуждения проходили на межгосударственном или экспертном уровнях.

Одна из самых важных задач конференции, по словам ее организаторов, — объединение усилий в борьбе с экстремизмом, антисемитизмом и исламофобией. В том числе, речь идет о разработке методов, которые бы оградили молодежь от влияния представителей радикально настроенных религиозных движений и обеспечили контроль «за потенциально опасными людьми, подозреваемыми в причастности к терроризму».

Помимо вопросов экстремизма на конференции поднимут вопросы защиты и сохранения религиозных прав евреев и мусульман, находящихся под давлением европейского законодательства. В ряде стран ЕС рассматриваются и претворяются в жизнь законодательные инициативы, направленные на ограничение прав верующих различных конфессий, связанные со свободой ношения религиозной одежды, символики и проведением традиционных ритуалов.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить