Евреи добрались до Ватикана

Пинхас Гольдшмидт и Юрий Каннер рассказали «Ленте.ру» о встрече с Папой Римским

Пинхас Гольдшмидт
Пинхас Гольдшмидт
Фото: Павел Бедняков / ТАСС

В понедельник 20 апреля в Ватикане глава Римско-католической церкви Франциск принял делегацию Конференции раввинов Европы (КРЕ), возглавляемую руководителем КРЕ и главным раввином Москвы Пинхасом Гольдшмидтом (в состав делегации вошли также крупные бизнесмены-попечители КРЕ). Аудиенция длилась более часа. Накануне состоялась неофициальная встреча с высокопоставленными представителями Римской курии. Во вторник, 21 апреля, Гольдшмидт и президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер, который также присутствовал на встрече с понтификом, рассказали журналистам о своем визите. По мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, в интенсификации еврейско-католического диалога заинтересованы как в Ватикане, так и в Москве.

О предстоящем визите европейских раввинов в Ватикан СМИ сообщили в самом конце марта. Но на подготовку этой встречи ушли годы достаточно интенсивного еврейско-католического диалога и месяцы различных согласований. «У католиков время есть: Папскому престолу полторы тысячи лет. Они никуда не торопятся. Впрочем, мы тоже», — рассказывает Пинхас Гольдшмидт. По словам Юрия Каннера, «тематика встреч такого уровня выверена заранее и является максимально комфортной для обеих сторон». «Никаких "прорывов" также не происходит, — делится Каннер секретами дипломатической кухни. — Встреча означает, что двери Ватикана для будущих контактов и сотрудничества для раввинов открыты». Проблемы и многие конкретные вопросы обсуждаются на другом уровне. Возможно, именно такой «деловой» встречей и стал в воскресенье 19 апреля вечерний ужин, на которой ватиканскую курию представлял председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох. Он отвечает в Ватикане также и за связи с еврейскими лидерами. Кардиналу, скорее всего, было легко наладить «особый» диалог с раввином Гольдшмидтом: они оба — выходцы из Швейцарии и говорили друг с другом на швейцарском диалекте немецкого.

На аудиенции с Папой было поднято несколько основных тем. Во-первых, обсудили положение евреев в Европе и христиан на Ближнем Востоке. «Нам необходимо обеспечить евреям возможность жить в Европе. А для этого нужно взаимопонимание между людьми», — говорит Гольдшмидт. Франциск заявил, что каждый христианин должен чувствовать себя солидарным с еврейским народом. Такой месседж, по мнению главы КРЕ, будет воспринят всеми католиками в Европе и за ее пределами. Что касается ближневосточных христиан, то Гольдшмидт считает, что их положение сродни положению евреев в Европе в годы разгула нацизма. По словам Юрия Каннера, один из членов делегации РЕК Леонард Блаватник предложил в Риме конкретный план помощи терпящим бедствие христианам Сирии. Впрочем, о деталях этого предложения Каннер распространяться не стал. «На Ближнем Востоке сейчас тяжелейший кризис: идет война, усиливаются суннитские радикалы и Иран. Поэтому Ватикан присматривается к евреям и Израилю, для того чтобы как-то использовать еврейское государство в новых условиях. Особенно в контексте грандиозной катастрофы для христиан в регионе», — сказал «Ленте.ру» директор «Центра проблем европейской интеграции» Юрий Шевцов.

Еще одна важная тема, затронутая на аудиенции с Папой Римским, —свобода вероисповедания, общая борьба за свободу совести в Европе. И евреи, и католики, стоят на страже, по сути, одних и тех же традиционных ценностей: безусловной ценности человеческой жизни (отсюда схожие позиции по неприятию эвтаназии и абортов), ценности семьи и общепринятой у иудеев и христиан формы брака. При этом, подчеркнул Гольдшмидт, Ватикан оказал евреям и мусульманам ощутимую поддержку, когда в ряде европейских стран выступили с законодательными инициативами о запрете халяльного и кошерного забоя мяса и обряда обрезания. Европейские раввины высказались также за прекращение несправедливых нападок на мирный ислам, но призвали к усилению борьбы с радикальным исламизмом в Европе, который равно угрожает и евреям, и мусульманам.

Поскольку делегацию европейских евреев возглавляет главный раввин Москвы, а значительную часть попечительского совета КРЕ составляют бизнесмены из Российского еврейского конгресса, во время беседы с понтификом уделили внимание и экономическим санкциям. Пинхас Гольдшмидт выразил озабоченность тем, что из-за санкций миллионы людей в России и Европе испытывают трудности.

Политолог Дмитрий Евстафьев считает, что в диалоге с европейскими евреями, в том числе и евреями из России, сильно заинтересован и Ватикан. «Святому Престолу сейчас нужны союзники. Обратите внимание, что встреча с еврейской делегацией состоялась на фоне очередного серьезного давления на Ватикан, причем по всем направлениям. Раздувается скандал вокруг Банка Ватикана, скандалы вокруг педофилии и гомосексуализма. Обратите внимание на совпадение еврейского визита с обвинениями ревностных католиков-поляков в пособничестве холокосту. Давление усилилось, и Ватикану не помешает, в том числе, и в "форточке" в Россию, чтобы через сотрудничество с российским бизнесом, как это парадоксально не звучит, обезопасить часть своих средств. Из-за политики позапрошлого папы Иоанна Павла II, например, по отношению к Китаю, с Пекином Ватикан комфортно сотрудничать не сможет», — считает политолог. По словам Юрия Шевцова, европейские и российские евреи, несмотря на возможные разногласия, вполне способны протянуть российскому государству руку помощи в трудный момент. «При нынешней сложной ситуации в мире союзниками не разбрасываются. Остальное — детали», — говорит Шевцов.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки