Евреи добрались до Ватикана

Пинхас Гольдшмидт и Юрий Каннер рассказали «Ленте.ру» о встрече с Папой Римским

Пинхас Гольдшмидт
Пинхас Гольдшмидт
Фото: Павел Бедняков / ТАСС

В понедельник 20 апреля в Ватикане глава Римско-католической церкви Франциск принял делегацию Конференции раввинов Европы (КРЕ), возглавляемую руководителем КРЕ и главным раввином Москвы Пинхасом Гольдшмидтом (в состав делегации вошли также крупные бизнесмены-попечители КРЕ). Аудиенция длилась более часа. Накануне состоялась неофициальная встреча с высокопоставленными представителями Римской курии. Во вторник, 21 апреля, Гольдшмидт и президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер, который также присутствовал на встрече с понтификом, рассказали журналистам о своем визите. По мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, в интенсификации еврейско-католического диалога заинтересованы как в Ватикане, так и в Москве.

О предстоящем визите европейских раввинов в Ватикан СМИ сообщили в самом конце марта. Но на подготовку этой встречи ушли годы достаточно интенсивного еврейско-католического диалога и месяцы различных согласований. «У католиков время есть: Папскому престолу полторы тысячи лет. Они никуда не торопятся. Впрочем, мы тоже», — рассказывает Пинхас Гольдшмидт. По словам Юрия Каннера, «тематика встреч такого уровня выверена заранее и является максимально комфортной для обеих сторон». «Никаких "прорывов" также не происходит, — делится Каннер секретами дипломатической кухни. — Встреча означает, что двери Ватикана для будущих контактов и сотрудничества для раввинов открыты». Проблемы и многие конкретные вопросы обсуждаются на другом уровне. Возможно, именно такой «деловой» встречей и стал в воскресенье 19 апреля вечерний ужин, на которой ватиканскую курию представлял председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох. Он отвечает в Ватикане также и за связи с еврейскими лидерами. Кардиналу, скорее всего, было легко наладить «особый» диалог с раввином Гольдшмидтом: они оба — выходцы из Швейцарии и говорили друг с другом на швейцарском диалекте немецкого.

На аудиенции с Папой было поднято несколько основных тем. Во-первых, обсудили положение евреев в Европе и христиан на Ближнем Востоке. «Нам необходимо обеспечить евреям возможность жить в Европе. А для этого нужно взаимопонимание между людьми», — говорит Гольдшмидт. Франциск заявил, что каждый христианин должен чувствовать себя солидарным с еврейским народом. Такой месседж, по мнению главы КРЕ, будет воспринят всеми католиками в Европе и за ее пределами. Что касается ближневосточных христиан, то Гольдшмидт считает, что их положение сродни положению евреев в Европе в годы разгула нацизма. По словам Юрия Каннера, один из членов делегации РЕК Леонард Блаватник предложил в Риме конкретный план помощи терпящим бедствие христианам Сирии. Впрочем, о деталях этого предложения Каннер распространяться не стал. «На Ближнем Востоке сейчас тяжелейший кризис: идет война, усиливаются суннитские радикалы и Иран. Поэтому Ватикан присматривается к евреям и Израилю, для того чтобы как-то использовать еврейское государство в новых условиях. Особенно в контексте грандиозной катастрофы для христиан в регионе», — сказал «Ленте.ру» директор «Центра проблем европейской интеграции» Юрий Шевцов.

Еще одна важная тема, затронутая на аудиенции с Папой Римским, —свобода вероисповедания, общая борьба за свободу совести в Европе. И евреи, и католики, стоят на страже, по сути, одних и тех же традиционных ценностей: безусловной ценности человеческой жизни (отсюда схожие позиции по неприятию эвтаназии и абортов), ценности семьи и общепринятой у иудеев и христиан формы брака. При этом, подчеркнул Гольдшмидт, Ватикан оказал евреям и мусульманам ощутимую поддержку, когда в ряде европейских стран выступили с законодательными инициативами о запрете халяльного и кошерного забоя мяса и обряда обрезания. Европейские раввины высказались также за прекращение несправедливых нападок на мирный ислам, но призвали к усилению борьбы с радикальным исламизмом в Европе, который равно угрожает и евреям, и мусульманам.

Поскольку делегацию европейских евреев возглавляет главный раввин Москвы, а значительную часть попечительского совета КРЕ составляют бизнесмены из Российского еврейского конгресса, во время беседы с понтификом уделили внимание и экономическим санкциям. Пинхас Гольдшмидт выразил озабоченность тем, что из-за санкций миллионы людей в России и Европе испытывают трудности.

Политолог Дмитрий Евстафьев считает, что в диалоге с европейскими евреями, в том числе и евреями из России, сильно заинтересован и Ватикан. «Святому Престолу сейчас нужны союзники. Обратите внимание, что встреча с еврейской делегацией состоялась на фоне очередного серьезного давления на Ватикан, причем по всем направлениям. Раздувается скандал вокруг Банка Ватикана, скандалы вокруг педофилии и гомосексуализма. Обратите внимание на совпадение еврейского визита с обвинениями ревностных католиков-поляков в пособничестве холокосту. Давление усилилось, и Ватикану не помешает, в том числе, и в "форточке" в Россию, чтобы через сотрудничество с российским бизнесом, как это парадоксально не звучит, обезопасить часть своих средств. Из-за политики позапрошлого папы Иоанна Павла II, например, по отношению к Китаю, с Пекином Ватикан комфортно сотрудничать не сможет», — считает политолог. По словам Юрия Шевцова, европейские и российские евреи, несмотря на возможные разногласия, вполне способны протянуть российскому государству руку помощи в трудный момент. «При нынешней сложной ситуации в мире союзниками не разбрасываются. Остальное — детали», — говорит Шевцов.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
От гориллы до мастодонта
«Ленинград», Linkin Park и другие музыкальные новости
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах