Зачем евреям Ватикан

Европейские раввины обсудят с Папой Римским проблемы евреев, восточных христиан и отношения между Россией и странами ЕС

Россия. Москва. Заместитель главного раввина Москвы Рав Шимон Левин и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт (слева направо) во время празднования Песаха в Москвской хоральной синагоге. Николай Корешков/ТАСС
Фото: Николай Корешков / ТАСС

В понедельник, 20 апреля, в Ватикане состоится встреча делегации Конференции раввинов Европы (КРЕ) с главой римско-католической церкви Франциском. В делегацию, возглавляемую президентом КРЕ, главным раввином Москвы Пинхасом Гольдшмидтом, войдут раввины Франции, Германии, Бельгии, Англии и раввин Рима, а также представители Российского еврейского конгресса (РЕК) — предприниматели из попечительского совета КРЕ. О предстоящем визите «Лента.ру» поговорила с руководителем делегации Пинхасом Гольдшмидтом.

«Лента.ру»: Как возникла идея поехать в Ватикан на встречу с Папой Римским? Отношения между Римской курией и европейским еврейством никогда не были безоблачными.

Гольдшмидт: Это диалог иудаизма с католичеством и шире — с христианством. Если посмотреть с исторической точки зрения, то можно выделить три периода иудео-христианского диалога. Первый, самый ранний, когда христиане были частью еврейского народа и сектой внутри иудаизма. Эта полемика описана и в Новом Завете, и в Талмуде. Второй связан уже с католичеством — с конца XII по конец XV века в Испании. Это был другой вид диалога — под надзором испанских королей. В нем участвовали известные талмудисты и комментаторы Библии. В общем, диалог велся под давлением. В тех диспутах евреи были очень осторожны в высказываниях. Однако именно на их основе были созданы труды, изложившие основы еврейской веры. Сама идея еврейских мудрецов изложить письменно основы веры — результат навязанного диспута с католичеством. Тот период закончился в 1492 году изгнанием евреев из Испании и Португалии. Тогда треть евреев погибли, треть выехали с Иберийского полуострова, и треть вынужденно перешли в веру большинства.

Третий этап диалога начался после Катастрофы европейского еврейства. Холокост — не одномоментное событие. Адольф Гитлер пришел к власти в Германии демократическим путем. НСДАП была крупнейшей партией в рейхстаге, но не имела абсолютного большинства. Нацистский тоталитарный режим сложился при поддержке католических партий. Миллионы католиков были членами нацистской партии, поддерживали режим, служили в СС, воевали в Вермахте, участвовали в геноциде еврейского народа. И с 1945 года Ватикан задавал себе серьезные вопросы по поводу произошедшего.

В те годы евреи и начали диалог с Ватиканом, который инициировал главный инспектор по преподаванию истории во французских школах Жюль Изак. Он предложил католикам убрать антисемитские пункты в своей доктрине. Всего таковых, по его подсчетам, набралось 18. Первая еврейско-католическая конференция прошла сразу после войны в 1947 году, где еврейскую сторону представлял бывший главный раввин Румынии Александр Шафран. Католикам предложили скорректировать 10 антисемитских пунктов официальной доктрины. Этот разговор продолжался до завершающей сессии Второго Ватиканского собора католической церкви в 1965 году, когда был принят документ Nostra Aetate, в 4 пункте которого осуждался антисемитизм.

Это было грандиозное изменение как религиозной точки зрения, так и точки зрения католических масс. Диалог евреев с Ватиканом развивался, и в 1994 году между Израилем и Ватиканом были установлены дипломатические отношения. Римские понтифики несколько раз посещали синагоги в Риме. Франциск — третий Папа Римский, поддерживающий дружеские отношения с еврейским народом.

Если такие важные решения уже были приняты католической церковью, о чем говорить сейчас?

Есть много признаков того, что мир кардинально меняется. Можно сказать, что ситуация, в которой оказались христиане на Ближнем Востоке (за исключением Израиля), похожа на ситуацию евреев в 30-е годы ХХ века в Европе. Единственное место, где христиане себя могут чувствовать в безопасности и пользоваться правом на свободное вероисповедание в ближневосточном регионе — это Израиль. После создания еврейского государства, численность христианской общины выросла на 400 процентов. Во всех других государствах и территориях региона численность христиан стремительно сокращается.

Миллионы коптов бегут из Египта после убийства нескольких сотен человек и разрушения десятков церквей. Башар Асад был защитником христиан Сирии. После начала гражданской войны и появления «Исламского государства» будущее христиан Сирии под вопросом.

Хочу напомнить, что в 2011 году патриарх Кирилл побывал в Сирии с визитом с целью поддержать и защитить 900-тысячную сирийскую христианскую общину. Состоявшееся недавно награждение главы Палестинской автономии (ПА) Махмуда Аббаса церковным орденом преследует ту же цель — обеспечить безопасность христиан, которые живут под эгидой ПА.

И мы, евреи Европы, как и христиане, опасаемся радикального исламизма, нападений, подобных тем, что прошли в Париже, Копенгагене, Тулузе и других городах. По многим вопросам мы имеем поддержку Ватикана, особенно в том, что касается свободы вероисповедания. Когда в ряде стран ЕС хотели запретить производство кошерного мяса и обрезание, мы получили официальную поддержку католической церкви.

Означает ли сказанное, что европейские евреи могут как-то повлиять на судьбу христиан на Ближнем Востоке, содействовать их переезду, дать убежище?

Израилю непросто сделать что-то для христиан, которые живут в Сирии или Ираке. Но мы, европейские евреи, кое-что можем. В Европу иммигрируют миллионы жителей Ближнего Востока, чтобы обрести безопасность. Мы, евреи, помним, что несколько поколений назад многие из нас сами были новыми мигрантами в Европе.

Планируете ли вы поднимать в Ватикане проблему ренессанса европейского неонацизма?

Когда речь идет о неонацизме, необходимо определиться, что мы имеем в виду. Есть несколько неонацистских партий в Европе, например в Греции. Мы видим угрозу в радикальном исламе, который многие политологи считают фашистской идеологией. В этом смысле есть непонимание в так называемой Старой Европе. Вместо того чтобы бороться с радикальным исламом, там борются со всем исламом как таковым. Хотя абсолютное большинство новых иммигрантов, которые исповедуют ислам, хотят просто мирно жить в Европе, заниматься своими делами, дать образование своим детям.

Общие нападки на ислам, которые мы видим, например, в Германии. На демонстрации движения ПЕГИДА приглашают праворадикальные партии из других стран Европы. Это ошибка. Проблема не в исламе, а в радикальной его версии.

Будет ли обсуждаться вопрос роста праворадикальных настроений на Украине и угроз евреям в этом регионе? Ватикан имеет влияние на униатов, многие из которых занимают ультранационалистические позиции. Вы коснетесь этой темы на встрече в Ватикане?

Вы мне напомнили историю перед самым распадом СССР. Я тогда поехал в Минск, куда был назначен новый раввин-американец. Белорусы нам тогда сказали: вот ваш раввин американец, а у нас есть проблемы с иностранными служителями культа. В Белоруссии более 200 католических священников, и они в проповедях каждое воскресенье говорят, что наша страна — часть большой Польши. Я ответил, что у евреев тоже есть те, кто говорят, что оба берега Иордана — наши, но мы не претендуем ни на один квадратный метр белорусской земли.

Я думаю, что главными темами обсуждения в Ватикане будут следующие: празднование пятидесятилетнего юбилея декларации Nostra Aetate, положение евреев в Европе и христиан на Ближнем Востоке и вопрос свободы вероисповедания для евреев и для христиан. И, кроме того, мы затронем ситуацию, сложившуюся в отношениях между Европой и Россией.

В делегации КРЕ, наряду с европейцами, будут представители российского бизнеса. Чем объясняется именно такой состав?

В нашу делегацию входят семь раввинов — представителей КРЕ. Кроме того, у нас есть совет попечителей-доноров, которые финансируют нашу работу. Раввины не занимаются или не должны заниматься бизнесом. Я работаю в Москве, и поэтому в попечительском совете (наряду с представителями зарубежного бизнеса) и в делегации появились бизнесмены из России. (В делегацию войдут президент РЕК Юрий Каннер, члены РЕК — глава Попечительского совета КРЕ, председатель совета директоров О1 Group Борис Минц, председатель совета директоров АО «Новые технологии» Ян Абрамов, владелец Access Industries Леонард Блаватник — прим. «Ленты.ру».)

Вопрос европейских антироссийских санкций затронете в Ватикане?

Я уверен, что вопрос не только санкций, но и в целом ситуации в российско-европейских отношениях будет поднят на этой встрече.

Вы считаете, что ресурс католичества в современной Европе настолько серьезен, что может сдвинуть эту проблему с мертвой точки?

У Папы Римского огромный моральный авторитет. Он может влиять не только на католический мир. Нынешний понтифик очень уважаем во всем мире, хотя у него нет ни одной атомной подлодки. Франциска впервые в истории приглашали выступить в Конгрессе США, страны исторически антикатолической. Он влиятелен и в ставшей в значительной степени светской Европе.

Последнее значимое в международных отношениях высказывание Папы Римского касалось вопроса геноцида армян в начале ХХ века. Слова понтифика всколыхнули многих в Турции, Азербайджане, на Ближнем Востоке. Какова позиция европейского еврейства по вопросу геноцида армян? Будет ли оно содействовать признанию геноцида Израилем?

Я думаю, что вопрос армянского геноцида от нас никуда не уходит. И то, что я сейчас скажу, касается не только геноцида армян. Историческая правда всегда побеждает, сколько бы это ни заняло времени.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон