В Госдуме предложили перенести штаб-квартиру ООН в Швейцарию

Игорь Зотов
Игорь Зотов

Депутаты Госдумы предложили перенести штаб-квартиру ООН из США в Швейцарию. С соответствующим письмом к генеральному секретарю всемирной организации Пан Ги Муну обратился член комитета по обороне Игорь Зотов, сообщает газета «Известия».

По его мнению, ООН должна укреплять свою роль верховного арбитра на международной арене, а не становиться инструментом влияния в руках Соединенных Штатов.

Как отметил Зотов, штаб-квартиру необходимо перенести на территорию государства, чья внешняя политика характеризуется подчеркнутым нейтралитетом — таким кандидатом может считаться Швейцария.

Зотов напомнил недавний инцидент, произошедший с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая получила визу в США с ограничениями.

Зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин указал, что ООН располагает тремя дополнительными штаб-квартирами в Швейцарии, Австрии и Кении. «Почему бы не сделать одну из них основной? Можно было бы вынести этот вопрос на заседание Генассамблеи», — отметил он.

Член комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов согласен с коллегой, однако видит трудности в реализации такой идеи. «Скорее всего, переноса не произойдет, ведь на это нужны колоссальные средства, но об этом надо подумать», — считает депутат.

Матвиенко, которая входит в черный список США, должна была вместе с российской делегацией отправиться в Нью-Йорк для участия в сессии Межпарламентского союза, которая пройдет с 31 августа по 2 сентября. Однако американские власти выдали политику визу на три дня (с 29 по 31 августа), которая не позволяет уезжать дальше чем на 25 километров от центра Манхэттена, где находится штаб-квартира ООН. В итоге парламентарии отказались от поездки.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон