В Москве назвали ситуацию с визой для Матвиенко «антироссийской возней»

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Позиция США по визам для российских парламентариев похожа на «антироссийскую возню». Такое мнение высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает ТАСС.

«В США говорили, что это решение принципиальное, оно связано с принципиальной позицией не выдавать визы тем людям, которые находятся в черных списках в связи с украинским вопросом. Странно говорить о какой-то принципиальности. По крайней мере, это странно для тех, кто знает суть истории», — заявила Захарова.

По ее словам, ситуация с визой для спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко не пройдет бесследно. «Это налагает определенный негативный след и в истории двусторонних отношений, и вообще в истории дипломатии», — подытожила дипломат.

27 августа спикер Совета Федерации назвала санкции США в отношении российских парламентариев «дикостью и средневековьем».

Матвиенко (она находится в антироссийском санкционном списке США) должна была вместе с российской делегацией отправиться в Нью-Йорк для участия в сессии Межпарламентского союза, которая пройдет с 31 августа по 2 сентября. Однако американские власти выдали ей визу на три дня (с 29 по 31 августа), которая также не позволяет политику уезжать дальше чем на 25 километров от центра Манхэттена, где расположена штаб-квартира ООН.

В связи с этим Матвиенко приняла решение отказаться от поездки в Соединенные Штаты. В МИД России, комментируя ситуацию, заявили, что восприняли действия Вашингтона «с возмущением». В Госдуме их также сочли оскорбительными.

США и страны-члены Евросоюза ввели санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников и политических деятелей в марте 2014 года. Поводом для этого послужило вхождение Крыма в состав России и конфликт на востоке Украины. Были утверждены списки невъездных лиц из России, а их активы заморожены.

В числе членов СФ, попавших в санкционный список администрации президента США, оказались Матвиенко, ее заместитель Евгений Бушмин, сенаторы Андрей Клишас, Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Владимир Джабаров и Александр Тотоонов. При этом, несмотря на то, что Матвиенко состоит в американском черном списке, согласно международным правилам, любой, кто приглашен в штаб-квартиру ООН, имеет право въехать на территорию страны.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений