В Москве назвали ситуацию с визой для Матвиенко «антироссийской возней»

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Позиция США по визам для российских парламентариев похожа на «антироссийскую возню». Такое мнение высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает ТАСС.

«В США говорили, что это решение принципиальное, оно связано с принципиальной позицией не выдавать визы тем людям, которые находятся в черных списках в связи с украинским вопросом. Странно говорить о какой-то принципиальности. По крайней мере, это странно для тех, кто знает суть истории», — заявила Захарова.

По ее словам, ситуация с визой для спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко не пройдет бесследно. «Это налагает определенный негативный след и в истории двусторонних отношений, и вообще в истории дипломатии», — подытожила дипломат.

27 августа спикер Совета Федерации назвала санкции США в отношении российских парламентариев «дикостью и средневековьем».

Матвиенко (она находится в антироссийском санкционном списке США) должна была вместе с российской делегацией отправиться в Нью-Йорк для участия в сессии Межпарламентского союза, которая пройдет с 31 августа по 2 сентября. Однако американские власти выдали ей визу на три дня (с 29 по 31 августа), которая также не позволяет политику уезжать дальше чем на 25 километров от центра Манхэттена, где расположена штаб-квартира ООН.

В связи с этим Матвиенко приняла решение отказаться от поездки в Соединенные Штаты. В МИД России, комментируя ситуацию, заявили, что восприняли действия Вашингтона «с возмущением». В Госдуме их также сочли оскорбительными.

США и страны-члены Евросоюза ввели санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников и политических деятелей в марте 2014 года. Поводом для этого послужило вхождение Крыма в состав России и конфликт на востоке Украины. Были утверждены списки невъездных лиц из России, а их активы заморожены.

В числе членов СФ, попавших в санкционный список администрации президента США, оказались Матвиенко, ее заместитель Евгений Бушмин, сенаторы Андрей Клишас, Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Владимир Джабаров и Александр Тотоонов. При этом, несмотря на то, что Матвиенко состоит в американском черном списке, согласно международным правилам, любой, кто приглашен в штаб-квартиру ООН, имеет право въехать на территорию страны.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды