В Москве назвали ситуацию с визой для Матвиенко «антироссийской возней»

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Позиция США по визам для российских парламентариев похожа на «антироссийскую возню». Такое мнение высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает ТАСС.

«В США говорили, что это решение принципиальное, оно связано с принципиальной позицией не выдавать визы тем людям, которые находятся в черных списках в связи с украинским вопросом. Странно говорить о какой-то принципиальности. По крайней мере, это странно для тех, кто знает суть истории», — заявила Захарова.

По ее словам, ситуация с визой для спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко не пройдет бесследно. «Это налагает определенный негативный след и в истории двусторонних отношений, и вообще в истории дипломатии», — подытожила дипломат.

27 августа спикер Совета Федерации назвала санкции США в отношении российских парламентариев «дикостью и средневековьем».

Матвиенко (она находится в антироссийском санкционном списке США) должна была вместе с российской делегацией отправиться в Нью-Йорк для участия в сессии Межпарламентского союза, которая пройдет с 31 августа по 2 сентября. Однако американские власти выдали ей визу на три дня (с 29 по 31 августа), которая также не позволяет политику уезжать дальше чем на 25 километров от центра Манхэттена, где расположена штаб-квартира ООН.

В связи с этим Матвиенко приняла решение отказаться от поездки в Соединенные Штаты. В МИД России, комментируя ситуацию, заявили, что восприняли действия Вашингтона «с возмущением». В Госдуме их также сочли оскорбительными.

США и страны-члены Евросоюза ввели санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников и политических деятелей в марте 2014 года. Поводом для этого послужило вхождение Крыма в состав России и конфликт на востоке Украины. Были утверждены списки невъездных лиц из России, а их активы заморожены.

В числе членов СФ, попавших в санкционный список администрации президента США, оказались Матвиенко, ее заместитель Евгений Бушмин, сенаторы Андрей Клишас, Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Владимир Джабаров и Александр Тотоонов. При этом, несмотря на то, что Матвиенко состоит в американском черном списке, согласно международным правилам, любой, кто приглашен в штаб-квартиру ООН, имеет право въехать на территорию страны.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве