В Москве назвали ситуацию с визой для Матвиенко «антироссийской возней»

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Позиция США по визам для российских парламентариев похожа на «антироссийскую возню». Такое мнение высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает ТАСС.

«В США говорили, что это решение принципиальное, оно связано с принципиальной позицией не выдавать визы тем людям, которые находятся в черных списках в связи с украинским вопросом. Странно говорить о какой-то принципиальности. По крайней мере, это странно для тех, кто знает суть истории», — заявила Захарова.

По ее словам, ситуация с визой для спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко не пройдет бесследно. «Это налагает определенный негативный след и в истории двусторонних отношений, и вообще в истории дипломатии», — подытожила дипломат.

27 августа спикер Совета Федерации назвала санкции США в отношении российских парламентариев «дикостью и средневековьем».

Матвиенко (она находится в антироссийском санкционном списке США) должна была вместе с российской делегацией отправиться в Нью-Йорк для участия в сессии Межпарламентского союза, которая пройдет с 31 августа по 2 сентября. Однако американские власти выдали ей визу на три дня (с 29 по 31 августа), которая также не позволяет политику уезжать дальше чем на 25 километров от центра Манхэттена, где расположена штаб-квартира ООН.

В связи с этим Матвиенко приняла решение отказаться от поездки в Соединенные Штаты. В МИД России, комментируя ситуацию, заявили, что восприняли действия Вашингтона «с возмущением». В Госдуме их также сочли оскорбительными.

США и страны-члены Евросоюза ввели санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников и политических деятелей в марте 2014 года. Поводом для этого послужило вхождение Крыма в состав России и конфликт на востоке Украины. Были утверждены списки невъездных лиц из России, а их активы заморожены.

В числе членов СФ, попавших в санкционный список администрации президента США, оказались Матвиенко, ее заместитель Евгений Бушмин, сенаторы Андрей Клишас, Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Владимир Джабаров и Александр Тотоонов. При этом, несмотря на то, что Матвиенко состоит в американском черном списке, согласно международным правилам, любой, кто приглашен в штаб-квартиру ООН, имеет право въехать на территорию страны.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах