Власти США выдадут Матвиенко визу с ограничениями

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая находится в санкционном списке администрации президента США, получит американскую визу в среду, 26 августа, однако разрешение на пребывание в стране будет иметь ряд ограничений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в американском дипломатическом корпусе.

По его словам, получение визы стало возможно, поскольку Матвиенко сообщила, что собирается принять участие в одной из встреч по линии ООН. «Мы были обязаны выдать ей визу для этой встречи», — отметил источник.

Согласно разрешению на въезд, председатель верхней палаты парламента сможет пробыть в Нью-Йорке три дня — с 29 по 31 августа, при этом Матвиенко будет запрещено уезжать дальше чем на 25 километров от центра Манхэттена, где расположена штаб-квартира ООН.

В Совете Федерации, в свою очередь, отметили, что поездка Матвиенко в США может состояться только в том случае, если она получит возможность «беспрепятственного и полноформатного» участия в мероприятиях Межпарламентского союза (МПС), которые состоятся под эгидой ООН. По словам источника РИА Новости в верхней палате парламента, власти США неоднократно заявляли, что разрешение на въезд в страну может быть получено исключительно для мероприятий по линии ООН, а официально МПС не имеет отношения к организации.

«Матвиенко сможет проводить встречи с представителями ООН на их площадке, но будет лишена возможности выступить на сессии МПС и принять участие в его работе», — отметил источник. По его словам, в этом случае спикер Совфеда, скорее всего, отменит свою поездку.

После референдума в Крыму, в ходе которого жители полуострова проголосовали за его вхождение в состав России, США и ЕС ввели санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников и политических деятелей. Были утверждены списки невъездных лиц, их активы заморозили.

В числе членов верхней палаты парламента, попавших в санкционный список администрации президента США, оказались спикер Совфеда Валентина Матвиенко, ее заместитель Евгений Бушмин, сенаторы Андрей Клишас, Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Владимир Джабаров и Александр Тотоонов.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты