Власти США выдадут Матвиенко визу с ограничениями

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая находится в санкционном списке администрации президента США, получит американскую визу в среду, 26 августа, однако разрешение на пребывание в стране будет иметь ряд ограничений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в американском дипломатическом корпусе.

По его словам, получение визы стало возможно, поскольку Матвиенко сообщила, что собирается принять участие в одной из встреч по линии ООН. «Мы были обязаны выдать ей визу для этой встречи», — отметил источник.

Согласно разрешению на въезд, председатель верхней палаты парламента сможет пробыть в Нью-Йорке три дня — с 29 по 31 августа, при этом Матвиенко будет запрещено уезжать дальше чем на 25 километров от центра Манхэттена, где расположена штаб-квартира ООН.

В Совете Федерации, в свою очередь, отметили, что поездка Матвиенко в США может состояться только в том случае, если она получит возможность «беспрепятственного и полноформатного» участия в мероприятиях Межпарламентского союза (МПС), которые состоятся под эгидой ООН. По словам источника РИА Новости в верхней палате парламента, власти США неоднократно заявляли, что разрешение на въезд в страну может быть получено исключительно для мероприятий по линии ООН, а официально МПС не имеет отношения к организации.

«Матвиенко сможет проводить встречи с представителями ООН на их площадке, но будет лишена возможности выступить на сессии МПС и принять участие в его работе», — отметил источник. По его словам, в этом случае спикер Совфеда, скорее всего, отменит свою поездку.

После референдума в Крыму, в ходе которого жители полуострова проголосовали за его вхождение в состав России, США и ЕС ввели санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников и политических деятелей. Были утверждены списки невъездных лиц, их активы заморозили.

В числе членов верхней палаты парламента, попавших в санкционный список администрации президента США, оказались спикер Совфеда Валентина Матвиенко, ее заместитель Евгений Бушмин, сенаторы Андрей Клишас, Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Владимир Джабаров и Александр Тотоонов.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года