Власти США выдадут Матвиенко визу с ограничениями

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая находится в санкционном списке администрации президента США, получит американскую визу в среду, 26 августа, однако разрешение на пребывание в стране будет иметь ряд ограничений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в американском дипломатическом корпусе.

По его словам, получение визы стало возможно, поскольку Матвиенко сообщила, что собирается принять участие в одной из встреч по линии ООН. «Мы были обязаны выдать ей визу для этой встречи», — отметил источник.

Согласно разрешению на въезд, председатель верхней палаты парламента сможет пробыть в Нью-Йорке три дня — с 29 по 31 августа, при этом Матвиенко будет запрещено уезжать дальше чем на 25 километров от центра Манхэттена, где расположена штаб-квартира ООН.

В Совете Федерации, в свою очередь, отметили, что поездка Матвиенко в США может состояться только в том случае, если она получит возможность «беспрепятственного и полноформатного» участия в мероприятиях Межпарламентского союза (МПС), которые состоятся под эгидой ООН. По словам источника РИА Новости в верхней палате парламента, власти США неоднократно заявляли, что разрешение на въезд в страну может быть получено исключительно для мероприятий по линии ООН, а официально МПС не имеет отношения к организации.

«Матвиенко сможет проводить встречи с представителями ООН на их площадке, но будет лишена возможности выступить на сессии МПС и принять участие в его работе», — отметил источник. По его словам, в этом случае спикер Совфеда, скорее всего, отменит свою поездку.

После референдума в Крыму, в ходе которого жители полуострова проголосовали за его вхождение в состав России, США и ЕС ввели санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников и политических деятелей. Были утверждены списки невъездных лиц, их активы заморозили.

В числе членов верхней палаты парламента, попавших в санкционный список администрации президента США, оказались спикер Совфеда Валентина Матвиенко, ее заместитель Евгений Бушмин, сенаторы Андрей Клишас, Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Владимир Джабаров и Александр Тотоонов.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности