Матвиенко напомнила США о средневековье

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко заявила, что санкции США в отношении российских парламентариев являются гонением за их политические взгляды. Таким образом, как сообщает РИА Новости, политик прокомментировала решение американских властей выдать ей визу с рядом ограничений.

«Санкции, которые были введены Соединенными Штатами Америки и затем под их давлением поддержаны Европейским союзом в обход Организации Объединенных Наций, являются незаконными. А уж санкции против парламентариев действительно выглядят дикостью и средневековьем, это (...), по сути, искажение самого содержания парламентаризма, потому что именно парламентарии всегда во все времена должны выстраивать мосты между странами, между народами», — подчеркнула Матвиенко.

Спикер Совфеда должна была вместе с российской делегацией отправиться в Нью-Йорк для участия в сессии Межпарламентского союза, которая пройдет с 31 августа по 2 сентября. Однако американские власти выдали Матвиенко, находящейся в антироссийском санкционном списке США, визу на три дня (с 29 по 31 августа), которая также не позволяет ей уезжать дальше чем на 25 километров от центра Манхэттена, где расположена штаб-квартира ООН.

В связи с этим Матвиенко приняла решение отказаться от поездки в Соединенные Штаты. В МИД России, комментируя ситуацию, заявили, что восприняли действия Вашингтона «с возмущением». В Госдуме их также сочли оскорбительными.

США и страны-члены Евросоюза ввели санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников и политических деятелей в марте 2014 года. Поводом для этого послужило вхождение Крыма в состав России и конфликт на востоке Украины. Были утверждены списки невъездных лиц из России, а их активы заморожены.

В числе членов СФ, попавших в санкционный список администрации президента США, оказались Матвиенко, ее заместитель Евгений Бушмин, сенаторы Андрей Клишас, Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Владимир Джабаров и Александр Тотоонов. При этом, несмотря на то, что Матвиенко состоит в американском черном списке, согласно международным правилам, любой, кто приглашен в штаб-квартиру ООН, имеет право въехать на территорию страны.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей