Бывшие топ-менеджеры «Банка Москвы» отрицают вину в хищениях

Бывшие топ-менеджеры «Банка Москвы» Константин Сальников и Алла Аверина на процессе в Мещанском суде Москвы отказались признать вину в хищении более 1 миллиарда рублей у кредитной организации, передает РИА Новости

Сальников ранее занимал в «Банке Москвы» должность старшего трейдера дирекции валютных операций, а Аверина — должность начальника управления сопровождения банковских операций.

Следствие считает их пособниками бывшего президента банка Андрея Бородина и первого вице-президента Дмитрия Акулинина. Оба скрываются за границей. Обвинения им предъявлены заочно.

Дело в отношении Бородина и Акулинина было возбуждено в 2011 году. По данным МВД, Бородин в 2008 году создал ОПГ из руководителей и сотрудников банка, в течение двух лет они похищали вверенные им деньги, заключая фиктивные договоры о покупке и продаже валюты, получая разницу между курсами.

Противоправная схема, как считают следователи, выглядела следующим образом. С подконтрольными «Банку Москвы» фирмами заключался договор на покупку крупной партии валюты. Она должна была составлять не менее миллиона евро или долларов. Одновременно с этим задним числом составлялся другой договор о продаже этой валюты по более высокому курсу. Порядок сделок при этом постоянно менялся в зависимости от курса, складывавшегося на Московской межбанковской валютной бирже — покупка-продажа или продажа-покупка. Фактического движения денежных средств по счетам не происходило. Зато разница между курсами уже перечислялась со счетов «Банка Москвы» подконтрольным компаниям.

Кроме того, они фигурируют и в других уголовных делах о хищениях и отмывании денег, ущерб по которым исчисляется десятками миллиардов рублей. По данным следствия, Бородин выдавал кредиты подставным клиентам банка. В частности, 12,76 миллиарда рублей получила компания «Премьер Эстейт». При этом бывший банкир знал, что деньги получат третьи лица.

Кроме того, в ноябре 2012 года Следственный комитет России обвинил банкиров в незаконной выдаче кредитов подконтрольным им офшорным компаниям. Сообщалось, что обвиняемые перевели за рубеж не менее 50 миллиардов рублей. Обвиняемые, в свою очередь, считают уголовные дела против себя сфабрикованными и политически мотивированными.

«Банк Москвы» был основан в 1995 году. До 2011-го он являлся ключевым звеном в обслуживании социальных проектов российской столицы, обслуживая население по программе «Социальная карта москвича». После отставки Юрия Лужкова акции банка были проданы банковской группе ВТБ. В начале апреля 2011 года стало известно, что бывший председатель правления банка Андрей Бородин покинул Россию, опасаясь ареста. В марте 2013 года он получил убежище в Великобритании.

Обсудить
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки