Бывшие топ-менеджеры «Банка Москвы» отрицают вину в хищениях

Бывшие топ-менеджеры «Банка Москвы» Константин Сальников и Алла Аверина на процессе в Мещанском суде Москвы отказались признать вину в хищении более 1 миллиарда рублей у кредитной организации, передает РИА Новости

Сальников ранее занимал в «Банке Москвы» должность старшего трейдера дирекции валютных операций, а Аверина — должность начальника управления сопровождения банковских операций.

Следствие считает их пособниками бывшего президента банка Андрея Бородина и первого вице-президента Дмитрия Акулинина. Оба скрываются за границей. Обвинения им предъявлены заочно.

Дело в отношении Бородина и Акулинина было возбуждено в 2011 году. По данным МВД, Бородин в 2008 году создал ОПГ из руководителей и сотрудников банка, в течение двух лет они похищали вверенные им деньги, заключая фиктивные договоры о покупке и продаже валюты, получая разницу между курсами.

Противоправная схема, как считают следователи, выглядела следующим образом. С подконтрольными «Банку Москвы» фирмами заключался договор на покупку крупной партии валюты. Она должна была составлять не менее миллиона евро или долларов. Одновременно с этим задним числом составлялся другой договор о продаже этой валюты по более высокому курсу. Порядок сделок при этом постоянно менялся в зависимости от курса, складывавшегося на Московской межбанковской валютной бирже — покупка-продажа или продажа-покупка. Фактического движения денежных средств по счетам не происходило. Зато разница между курсами уже перечислялась со счетов «Банка Москвы» подконтрольным компаниям.

Кроме того, они фигурируют и в других уголовных делах о хищениях и отмывании денег, ущерб по которым исчисляется десятками миллиардов рублей. По данным следствия, Бородин выдавал кредиты подставным клиентам банка. В частности, 12,76 миллиарда рублей получила компания «Премьер Эстейт». При этом бывший банкир знал, что деньги получат третьи лица.

Кроме того, в ноябре 2012 года Следственный комитет России обвинил банкиров в незаконной выдаче кредитов подконтрольным им офшорным компаниям. Сообщалось, что обвиняемые перевели за рубеж не менее 50 миллиардов рублей. Обвиняемые, в свою очередь, считают уголовные дела против себя сфабрикованными и политически мотивированными.

«Банк Москвы» был основан в 1995 году. До 2011-го он являлся ключевым звеном в обслуживании социальных проектов российской столицы, обслуживая население по программе «Социальная карта москвича». После отставки Юрия Лужкова акции банка были проданы банковской группе ВТБ. В начале апреля 2011 года стало известно, что бывший председатель правления банка Андрей Бородин покинул Россию, опасаясь ареста. В марте 2013 года он получил убежище в Великобритании.

Обсудить
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Жители Флориды празднуют кончину многолетнего лидера Кубы Фиделя КастроНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Самые крутые доработки Jeep Wrangler
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе