Бывшие топ-менеджеры «Банка Москвы» отрицают вину в хищениях

Бывшие топ-менеджеры «Банка Москвы» Константин Сальников и Алла Аверина на процессе в Мещанском суде Москвы отказались признать вину в хищении более 1 миллиарда рублей у кредитной организации, передает РИА Новости

Сальников ранее занимал в «Банке Москвы» должность старшего трейдера дирекции валютных операций, а Аверина — должность начальника управления сопровождения банковских операций.

Следствие считает их пособниками бывшего президента банка Андрея Бородина и первого вице-президента Дмитрия Акулинина. Оба скрываются за границей. Обвинения им предъявлены заочно.

Дело в отношении Бородина и Акулинина было возбуждено в 2011 году. По данным МВД, Бородин в 2008 году создал ОПГ из руководителей и сотрудников банка, в течение двух лет они похищали вверенные им деньги, заключая фиктивные договоры о покупке и продаже валюты, получая разницу между курсами.

Противоправная схема, как считают следователи, выглядела следующим образом. С подконтрольными «Банку Москвы» фирмами заключался договор на покупку крупной партии валюты. Она должна была составлять не менее миллиона евро или долларов. Одновременно с этим задним числом составлялся другой договор о продаже этой валюты по более высокому курсу. Порядок сделок при этом постоянно менялся в зависимости от курса, складывавшегося на Московской межбанковской валютной бирже — покупка-продажа или продажа-покупка. Фактического движения денежных средств по счетам не происходило. Зато разница между курсами уже перечислялась со счетов «Банка Москвы» подконтрольным компаниям.

Кроме того, они фигурируют и в других уголовных делах о хищениях и отмывании денег, ущерб по которым исчисляется десятками миллиардов рублей. По данным следствия, Бородин выдавал кредиты подставным клиентам банка. В частности, 12,76 миллиарда рублей получила компания «Премьер Эстейт». При этом бывший банкир знал, что деньги получат третьи лица.

Кроме того, в ноябре 2012 года Следственный комитет России обвинил банкиров в незаконной выдаче кредитов подконтрольным им офшорным компаниям. Сообщалось, что обвиняемые перевели за рубеж не менее 50 миллиардов рублей. Обвиняемые, в свою очередь, считают уголовные дела против себя сфабрикованными и политически мотивированными.

«Банк Москвы» был основан в 1995 году. До 2011-го он являлся ключевым звеном в обслуживании социальных проектов российской столицы, обслуживая население по программе «Социальная карта москвича». После отставки Юрия Лужкова акции банка были проданы банковской группе ВТБ. В начале апреля 2011 года стало известно, что бывший председатель правления банка Андрей Бородин покинул Россию, опасаясь ареста. В марте 2013 года он получил убежище в Великобритании.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон