Бывшие топ-менеджеры «Банка Москвы» отрицают вину в хищениях

Бывшие топ-менеджеры «Банка Москвы» Константин Сальников и Алла Аверина на процессе в Мещанском суде Москвы отказались признать вину в хищении более 1 миллиарда рублей у кредитной организации, передает РИА Новости

Сальников ранее занимал в «Банке Москвы» должность старшего трейдера дирекции валютных операций, а Аверина — должность начальника управления сопровождения банковских операций.

Следствие считает их пособниками бывшего президента банка Андрея Бородина и первого вице-президента Дмитрия Акулинина. Оба скрываются за границей. Обвинения им предъявлены заочно.

Дело в отношении Бородина и Акулинина было возбуждено в 2011 году. По данным МВД, Бородин в 2008 году создал ОПГ из руководителей и сотрудников банка, в течение двух лет они похищали вверенные им деньги, заключая фиктивные договоры о покупке и продаже валюты, получая разницу между курсами.

Противоправная схема, как считают следователи, выглядела следующим образом. С подконтрольными «Банку Москвы» фирмами заключался договор на покупку крупной партии валюты. Она должна была составлять не менее миллиона евро или долларов. Одновременно с этим задним числом составлялся другой договор о продаже этой валюты по более высокому курсу. Порядок сделок при этом постоянно менялся в зависимости от курса, складывавшегося на Московской межбанковской валютной бирже — покупка-продажа или продажа-покупка. Фактического движения денежных средств по счетам не происходило. Зато разница между курсами уже перечислялась со счетов «Банка Москвы» подконтрольным компаниям.

Кроме того, они фигурируют и в других уголовных делах о хищениях и отмывании денег, ущерб по которым исчисляется десятками миллиардов рублей. По данным следствия, Бородин выдавал кредиты подставным клиентам банка. В частности, 12,76 миллиарда рублей получила компания «Премьер Эстейт». При этом бывший банкир знал, что деньги получат третьи лица.

Кроме того, в ноябре 2012 года Следственный комитет России обвинил банкиров в незаконной выдаче кредитов подконтрольным им офшорным компаниям. Сообщалось, что обвиняемые перевели за рубеж не менее 50 миллиардов рублей. Обвиняемые, в свою очередь, считают уголовные дела против себя сфабрикованными и политически мотивированными.

«Банк Москвы» был основан в 1995 году. До 2011-го он являлся ключевым звеном в обслуживании социальных проектов российской столицы, обслуживая население по программе «Социальная карта москвича». После отставки Юрия Лужкова акции банка были проданы банковской группе ВТБ. В начале апреля 2011 года стало известно, что бывший председатель правления банка Андрей Бородин покинул Россию, опасаясь ареста. В марте 2013 года он получил убежище в Великобритании.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир