Новости партнеров

На бывших руководителей Банка Москвы завели новое уголовное дело

Андрей Бородин

На бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина заведено уголовное дело по статье о легализации денежных средств, полученных преступным путем. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте МВД в понедельник.

По данным следствия, Бородин и Акулинин совершили незаконные финансовые операции на сумму более 623 миллионов рублей. Как считают следователи, к махинациям причастны бывшие руководители и сотрудники структурных подразделений банка. Незаконная легализация средств осуществлялась через компании, зарегистрированные на Кипре.

В ноябре 2012 года СК РФ обвинил Бородина и Акулинина в незаконной выдаче кредитов офшорным компаниям, подконтрольным себе. Сообщалось о том, что обвиняемые перевели за рубеж с корреспондентского счета ОАО «Банк Москвы» не менее 50 миллиардов рублей.

В марте 2013 года Бородин получил убежище в Великобритании. По словам банкира, он смог доказать британским властям, что его преследуют по политическим мотивам.

Первое уголовное дело в отношении Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено в конце 2010 года. Их обвинили предоставлении необеспеченного кредита фирме «Премьер-Эстейт», близкой Елене Батуриной (жене бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова). Позже в отношении менеджеров было возбуждено еще несколько уголовных дел.