Патрушев заявил о снижении количества терактов в России

Николай Патрушев

Количество терактов в России постоянно снижается. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, передает РИА Новости.

«В результате принятых мер в последние несколько лет на территории России постоянно снижается уровень преступности террористической направленности, значительно уменьшилось число террористических актов, а в 2014-2015 годах их совершение не допущено», — сказал Патрушев.

При этом секретарь Совбеза отметил, что борьбе с терроризмом на международном уровне мешает политика отдельных стран, придерживающихся принципа двойных стандартов. «С одной стороны, мы слышим призывы к мировому сообществу о необходимости борьбы с терроризмом, а с другой — отдельные страны предоставляют политическое убежище террористам и используют их в своих интересах», — сказал Патрушев, не уточнив, о каких именно государствах идет речь.

Последние крупные теракты в России произошли 21, 29 и 30 декабря 2013 года в Волгограде. Тогда жертвами трех смертников, подорвавших себя в общественном транспорте и на железнодорожном вокзале, стал 41 человек. В декабре 2014 года группа боевиков захватила Дом печати в Грозном, в ходе спецоперации тогда погибли (не считая 11 уничтоженных террористов) 14 человек и еще 36 были ранены.

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Дата была установлена в 2005 году в память о трагических событиях 1-3 сентября 2004 года в Беслане (Северная Осетия), где при штурме захваченной боевиками школы погибли 333 человека, в том числе 186 детей.