Новости партнеров

Пилотируемый корабль Boeing для полетов на МКС получил название Starliner

Компания Boeing определилась с названием для строящегося пилотируемого транспортного корабля CST-100 (Crew Space Transportation), с помощью которого НАСА собирается доставлять астронавтов на Международную космическую станцию. Об этом сообщается на сайте агентства.

Корабль получил название Starliner («Звездный лайнер»). Его предстартовая подготовка будет проходить в модернизированном ангаре Космического центра Кеннеди во Флориде, где ранее располагались транспортные средства теперь уже свернутой программы Space Shuttle.

Первый старт Starliner должна осуществить ракета Atlas V с площадки 41-го космодрома на мысе Канаверал. CST-100 способен доставлять на околоземную орбиту до семи человек. Прототип аппарата впервые был представлен публике на авиашоу в британском Фарнборо в июле 2010 года.

Starliner состоит из двух частей: в одной находятся астронавты и системы жизнеобеспечения, вторая предназначена для управления кораблем и отсоединяется при его возвращении на Землю. Капсула с астронавтами, как ожидается, способна выдержать до десяти полетов в космос. Первый полет намечен на 2017 год.

НАСА выбрало компании Boeing и SpaceX для заключения многомиллиардного контракта для строительства пилотируемых многоразовых космических кораблей CST-100 и Dragon SpaceX соответственно. Общая стоимость работ по созданию аппаратов оценивается в 4,2 миллиарда долларов для Boeing и 2,6 миллиарда долларов для SpaceX.

Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ